Адвокат по уголовным делам защищает обвиняемого в мошенничестве

Изучением очередного громкого уголовного дела  занялись адвокаты Правового центра «Человек и закон». В декабре 2014 года на соучредителя компании «Уральский завод противогололедных материалов» Рустама Гильфанова завели уголовное дело по 159 статье УК РФ — это мошенничество в особо крупных размерах. По мнению следствия, целевое предприятие, построенное около семи лет назад, и занимающееся производством и поставкой противогололедных реагентов в 59 регионов России и несколько европейских стран, было на самом деле создано только для того, чтобы обмануть правительство Москвы

По версии следствия, Рустам Гильфанов мошенническим путем похитил из бюджета Москвы более чем  2.5 миллиарда рублей тем, что выиграл открытые аукционы и поставил противогололедный материл, указанный в госконтрах. Следователи считают, что реагент мог бы быть и подешевле, и по составу попроще. По мнению силовиков, формиат натрия (один из компонентов) в реагент можно было бы и не включать. Рассуждения о «бесполезности» добавки соли муравьиной кислоты опровергают сделанные самими же следователями заключения. Привлеченные к делу эксперты заявили о хороших плавящих способностях соли. Но данные несостыковки следствие не смутили, как не смутило их собственное заявление, что (цитата из постановления о привлечении в качестве обвиняемого) :  «…. Гильфанов присвоил и растратил деньги «на различные нужны», в том числе: на расчеты с поставщиками и подрядчиками, выплату заработной платы работникам предприятия и сборы в бюджеты всех уровней.»  Проще говоря, украл деньги, чтобы с них выплатить зарплаты и налоги.»

По материалам данного уголовного дела могу сделать однозначный вывод, следствие обычную хозяйственную деятельность предприятий Гильфанова хочет представить как преступную схему по завладению и распоряжению денежными средствами принадлежащими городу Москве, — рассказывает адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов. - Я с уверенностью могу сказать,  что данное дело как минимум «необычное» если смотреть с позиции права, и могу предположить, что оно “пролоббировано”, кем-то из конкурентов занимающихся аналогичным бизнесом , так как под следствием находится не только Гильфанов, но и генеральный директор предприятия.  Действия обвиняемого, по нашему мнению, квалифицированы не верно, а мера пресечения в виде заключения под стражу Басманным районным судом города Москвы вынесена не обосновано.

Каждый раз, когда суды продлевали меру пресечения, обвинителями не было представлено ни одного доказательства о необходимости содержания под стражей, а было стандартное « может оказать давление на свидетелей, скрыться от органов следствия», вынесение постановления «об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» судом выносилось вообще без участия прокурора, что тоже весьма «необычно» и не соответствует действующему УПК РФ, но тем не менее, решение суда было одно – меру пресечения в виде заключения под стражу продлить .   

«Любое «пролоббированное» уголовное дело представляет особый интерес не только с точки зрения поводов и оснований его возбуждения,  так сказать скрытых мотивов конкурентов, либо иных «доброжелателей», но и  с точки зрения хода его расследования. Представляется, что следователи, имеющие отношении к такому «расследованию» в глубине души сами понимают абсурдность уголовного преследования обвиняемых, оказавшихся в таких условиях», — заключает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

В данном деле имеется множество грубых процессуальных нарушений, таких как: ознакомление с постановлением об экспертизах после их проведения, а не до, отказ о постановке дополнительных вопросах экспертам со стороны обвиняемого, ну и , раз уж дело есть, неправильная квалификация, так как свои «преступные» действия Гильфанов осуществлял как предприниматель, а не как физическое лицо . По мнению Панфилова, все это позволяло следствию  не допустить честного процесса защиты. 

«Видимо, понимая, а может и не понимая, следователь из тома в том делает процессуальные ошибки, нарочно нарывается на жалобы и отводы, всеми силами и средствами не хочет отражать версию защиты предпринимателя  о произошедших событиях, ведь ее придется отрабатывать наряду и с их версией, что приведет к искажению  сути обвинительного уклона расследования дела. Наличие подтверждённых обстоятельств создаст проблемы с доказыванием вины», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По его мнению, в данном случае произошла «подмена в определении понятия преступления». Гильфанову вменяют мошенничество и обман, но для этого требуется две стороны: тот, кто обманывает и кого обманывают. Однако, пострадавшего в деле так и не появилось. 

«Возбужденное  по надуманным основаниям и расследуемое уголовное дело является беспрецедентным нарушением законодательства Российской  Федерации в сфере уголовного и уголовного процессуального права. Напрямую нарушает конституционные права человека и гражданина – необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, незаконно лишенного свободы и в настоящее время больше года содержащегося под стражей», — отмечает адвокат по уголовеным делам Дмитрий Панфилов. 

Исходя из материалов дела, единственным законным  действием следствия может и должно стать прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления, и если следствие по каким-либо причинам не готово взять на себя такую ответственность, будем надеется, что это сделает суд.

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...
08.11.2016
Фёдор Титов уже полтора года находится в одном из следственных изоляторов Читы, и каждый день для него может стать последним. Дело в многочисленных заболеваниях, которыми страдает пожилой человек....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: