Адвокат по административным делам: рынок нелегальных сим-карт требует регулирования

Как правило, при совершении злодеяний преступники используют «левые» сим-карты сотовых операторов, не оформленные должным образом. Их скупают тысячами и регистрируют на фирмы-однодневки. Купить такую «симку» можно где угодно. При этом, продавцам грозит лишь небольшой штраф, констатирует руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по административным делам Марс Тарасов в сюжете телепрограммы «Вести. Дежурная часть»

Убийства, разбои, грабежи и мошенничества в последние годы объединяет одна и та же деталь. В большинстве случаев злоумышленники предпочитают вести переговоры с помощью «левых» сим-карт сотовых операторов. Причина проста: установить абонентов по номеру телефона оперативникам в таком случае сложнее, а иногда и вовсе — невозможно. Дело в том, что «левые» «симки», по большому счету, обезличенны. Их скупают тысячами у сотовых операторов, а потом продают где угодно. Торговцы такими «симками» не требуют от покупателя никаких документов. Кто звонит с конкретного номера, установить потом практически невозможно.

«Продавцу, который реализует подобные сим-карты, грозит лишь небольшое наказание, несоизмеримое с тем, что может натворить злоумышленник. Только административная ответственность, которая предусматривает штраф в размере до 5000 рублей», — говорит руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Этот бизнес выгоден и продавцам и покупателям. Сотовые операторы заинтересованы в расширении абонентской базы, продавцы — в том, чтобы купить сим-карты по низкой цене, а потом продать подороже. Мелких торговцев, а такие стоят едва ли не у каждой станции метро, завлекает возможность продать комплект сотовой связи в считанные минуты и без бумажной волокиты. Естественно, что это на руку преступникам и мошенникам всех мастей. Конечно, современные технические средства и оборудование помогают оперативникам выявить звонившего, например проанализировав местоположение мобильного телефона по трём ближайшим к нему базовым станциям. Потом ещё придётся доказывать принадлежность этого номера именно этому гражданину с помощью фонофонической экспертизы. Это всё долгий, тяжелый и кропотливый труд, поэтому подобным методом чаще всего пользуются при расследовании резонансных преступлений. Мелкие воришки и мошенники с «левой» сим-картой могут уйти от наказания.

«Крупных сотовых операторов, такой порядок дел вполне устраивает, впрочем, как и «перекупщиков», которыми чаще всего являются фирмы однодневки. Для них тоже предусмотрены административные штрафы, но они не идут ни в какое сравнение с оборотом подобного бизнеса и прибылью», — считает адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Сотрудники полиции регулярно устраивают рейды и выявляют мелких торговцев. Чаще всего, они отделываются небольшими штрафами. Только в Москве за месяц изымают до пяти тысяч подобных комплектов, но на обей картине это практически не сказывается

«Подобный бизнес необходимо регулировать. Одним из способов является контроль над фирмами, которые в больших количествах заказывают и регистрируют сим-карты у сотовых операторов. Например, ввести правило, исключающее посредника в виде фирмы-однодневки или установить ограничение на количество продаваемых комплектов на одно юридическое лицо. Корпаративных клиентов это не отпугнет, а вот «серых» — вполне. Тем более, что крупных операторов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, и если за подобные проступки ввести действительно серьезные штрафы, то на рынке можно будет навести хоть какой-то минимальный порядок», — советует адвокат по административным делам Марс Тарасов.

 

Другие материалы по этой теме:

05.12.2016
Небольшая авария, произошедшая у здания администрации Подольска, стала причиной крупного разбирательства с участием сотрудников ГИБДД, прокуратуры и адвоката по административным делам нашего...
06.10.2016
Человеческая невнимательность стала причиной наезда автомашины на девятилетнего ребенка, а небрежность силовиков едва не привела под штраф его родителей, которых хотели обвинить в плохом воспитании...
13.09.2016
Водителя-дальнобойщика едва не лишили водительских прав из-за ошибок молодости. Он излечился от алкогольной зависимости, но так и остался на учете в наркологическом диспансере, где проходил лечение...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Выражаю огромную благодарность адвокату по административным делам Михайлову Д.В., который профессионально разобрался в моем деле. Сотрудники ДПС Тверской области на трассе Москва-Рига предъявили претензии в связи с имевшим место превышением скорости. В момент разговора с инспекторами ДПС, я позвонил адвокату Михайлову Д.В., визитную карточку которого всегда ношу в бумажнике. В течение 5 минут я получил исчерпывающую консультацию по моей ситуации и рекомендации по действиям, которые должен предпринять. Услышав мой разговор с адвокатом и полученные от меня ответы, инспекторы ДПС были ошеломлены, но отпустить меня не могли, т.к., по их словам, уже начали составлять протокол. В данный протокол были внесены все обстоятельства, о которых мне сказал адвокат Михайлов Д.В. и заявлено ходатайство о рассмотрении данного дела по месту моего жительства – в г. Москве. В ГИБДД на рассмотрение дела я прибыл совместно с Дмитрием Владимировичем, который заранее изучил материалы дела и подготовил ходатайство о его прекращении. Инспектор ГИБДД, рассмотрев ходатайство моего адвоката, его удовлетворил. В результате дело об административном правонарушении в отношении меня было прекращено за отсутствием события правонарушения. Спасибо Дмитрию Владимировичу за спасение от незаконных претензий сотрудников ДПС.

Хочу выразить благодарность адвокату Михайлову Дмитрию Владимировичу за спасение от беспредела инспекторов ДПС. Случайно попал в небольшое ДТП. Совместно с другим водителем решили оформить все без сотрудников полиции и полюбовно решить вопрос о возмещении ущерба. По неизвестным причинам второй водитель, спустя некоторое время вызвал ГАИ. Сотрудники ДПС помимо оформления ДТП предъявили ко мне претензии о том, что я, по их мнению употреблял спиртное. Я пояснял, что спиртное не употреблял, однако инспектор потребовал пройти освидетельствование и отвез меня в поликлинику. Со слов врача я был трезвый. После этого меня отвезли в отдел полиции и дали на подпись большую пачку документов. Я думал, что подписываю документы, связанные с ДТП. Что было в них, не читал. Спустя несколько дней вызвали в суд, в связи с рассмотрением дела об управлении машиной в пьяном виде. Я был ошеломлен таким развитием ситуации. Обратился к ]]>адвокату по административным делам]]> Михайлову Д.В., которого рекомендовали друзья. Несмотря на то, что дело было не в Москве, Дмитрий Владимирович выехал в мой регион и вступил в дело. После ознакомления с материалами дела, Дмитрий Владимирович подготовил мои объяснения в суд и заявил ходатайство о прекращении дела. В течение двух судебных заседаний Дмитрий Владимирович сумел доказать судье факты грубейшего нарушения сотрудниками ДПС законодательства при привлечении меня к административной ответственности. Итог – дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения. Я и члены моей семьи выражаем огромную благодарность Дмитрию Владимировичу за сохранение мои прав и работы, так как являюсь профессиональным водителем. Желаем ему успехов в защите прав граждан от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.           

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: