Что делать, если вас задержали? Консультирует адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и Закон»

В этом году вступил в силу закон «о праве на звонок». Теперь вам обязаны предоставить возможность сообщить о своем задержании в рамках уголовного дела людям, которым вы доверяете. В программе «Человек и закон» руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов рассказывает, почему это действительно важно, и что нужно делать, если вас задержали

Новшества в Уголовном Кодексе РФ позволяют смело и прямо, как в американских фильмах, сказать: «Я требую звонка». Смех-смехом, но юристы очень давно ждали такого закона. Ведь раньше о задержании сообщал сам следователь. И мог он это сделать в течение 12 часов.

«С новыми поправками любому задержанному в течение трех часов следователь будет обязан предоставить право на телефонный звонок. Причем это будет указано в самом протоколе, в графике задержания, — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов. — Очень важно отметить: количество неудачных попыток дозвониться никак не учитывается — человек может набирать номер до тех пор, пока окончательно не дозвонится».

Как отмечает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов, такие перемены были жизненно важны, потому что именно первые часы после задержания для подозреваемых, как правило, самые тяжелые. В этот период на человека легче всего надавить — его ведь держат в изолированном месте, поэтому, если случится что-то плохое, установить это будет практически невозможно. А телефонный звонок поможет хоть как-то обезопасить себя.

«Человек находится в шоке в момент задержания — это нормальное психологическое состояние, по-другому редко бывает. А поэтому в силу различных обстоятельств — незнания закона, например, можно запросто навредить себе: подписать что-то или наговорить лишнего, — комментирует новые поправки адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов. — Конечно, следователь будет проверять, кому вы звоните. Вдруг это соучастники или какие-то заинтересованные лица, которые могут повлиять на исход расследования? Естественно, он будет вправе запретить такой звонок».

Правда, тут есть некоторые нюансы. Телефонный разговор должен проходить только на русском языке и только в присутствии следователя. Кроме того, в законе сказано, что звонить можно родственникам или «близким лицам». При этом там не называется, кого можно считать таким «близким лицом». К примеру, подходит ли под это определение адвокат, которому вы доверяете? В любом случае, юристы советуют сначала позвонить родственникам, а они уже сами смогут, при необходимости, разыскать адвоката. И, конечно, не стоит забывать про 51 статью Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя». По-хорошему, добавляет адвокат по уголовным делам нашего правового центра, лучше вообще не говорить правоохранителям ничего информативного до приезда профессионального адвоката.

При этом надо помнить о своих правах при задержании— а их немало. Зачастую сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев — соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте. Так что незнание даже самых элементарных основ защиты задержанного позволяет дознавателю использовать это против его же интересов.

 

Другие материалы по этой теме:

08.12.2016
Бывшего следователя Александра Воронько обвиняют в краже и мошенничестве, притом оба дела в отношении него строятся лишь на показаниях ранее задержанных участников преступлений, к которым он...
01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: