Адвокат по уголовным делам рассказал о подарке адвокатам к Новому году

В самом конце ушедшего года Конституционный суд РФ обнародовал постановление, касающееся разглашения адвокатами данных предварительного расследования и порядка обыска в офисах адвокатских формирований. О том, насколько важным для адвокатского сообщества является этот документ, рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Статья 310 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разглашение данных предварительного следствия») дамокловым мечом «нависала» над любым адвокатом по уголовным делам, занятым в сколь-либо резонансном процессе. Особенно, если рассматриваемое дело вызывает общественный интерес и широко освещается в СМИ.

После нескольких жалоб на репрессивный характер правоприменительной практики по этой статье, поступивших со стороны адвокатского сообщества, Конституционный суд России принял постановление, разъясняющее порядок применения статьи 310 УК РФ.

Отныне привлечь адвоката по уголовным делам за разглашение данных, полученных следствием в результате предварительного расследования, можно будет только в том случае, если в суде докажут, что в результате действий защитника, интересам предварительного следствия будет нанесён действительный вред.

Помимо этого, адвоката по уголовным делам, освободят от ответственности, если разглашенные им данные предварительного следствия уже обнародованы в СМИ и стали публичными, или, если следствие само предаст эти данные огласке.

Как отмечается в особом мнении судьи КС РФ Константина Арановского, разглашение данных предварительного расследования не является сугубо формальным составом преступления. А значит, судить адвоката по уголовным делам за один лишь факт нарушения запрета нельзя. Обязательно должно быть установлено, был ли действиями защиты на стадии следствия нанесён действительный вред интересам предварительного расследования, в чём конкретно этот вред заключался, и кому или чему он был причинён.

В своём постановлении Конституционный суд также прояснил порядок проведения обысков у адвокатов и в офисах адвокатских формирований. Обязательным условием санкционирования подобных действий следствия должно быть точное наименование объекта, предназначенного к розыску и изъятию. Иными словами, в судебном постановлении должно быть чётко указанно, что же именно следователь хочет найти у адвоката по уголовным делам.

«Такая постановка вопроса означает, что теперь к адвокату просто так с обыском прийти нельзя, — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. — Даже если такой обыск, по мнению следствия, не терпит отлагательств. Ведь часто бывало так, что следователи проводили обыски без разрешения суда, просто сославшись на 165-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Следствию и обвинению, если они согласны оставаться в конституционном правопорядке, полагается терпеть связанные с этим ограничения и запреты, какие бы государственные интересы ни имелись при этом ввиду. Нельзя жертвовать конституционными правами лишь потому, что следствие в чем-то уверено и решило твердо стоять на своем, тем более, когда не хватает законных средств, чтобы доказать убежденные подозрения. Конституционные иммунитеты нельзя ставить под угрозу ради начальстволюбия и азарта с претензиями на непогрешимость следствия, где его «полноту, всесторонность» и прочие успехи овеществляют лишь обвинительный результат и похвальная отчетность».

 

Другие материалы по этой теме:

08.12.2016
Бывшего следователя Александра Воронько обвиняют в краже и мошенничестве, притом оба дела в отношении него строятся лишь на показаниях ранее задержанных участников преступлений, к которым он...
01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: