Адвокат по уголовным делам: справедливость суда против халатности следователей

Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин в Ставропольском краевом суде сумел доказать необоснованность возбуждения дела в отношении своего подзащитного майора полиции Алексея Гуриева. Судья отказал в возбуждении дела, но следователи так и не выпустили задержанного.

Справедливое решение Ставропольского краевого суда об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении майора полиции Алексея Гуриева удивило многих. Опытные адвокаты, привыкшие к обвинительному уклону в решении российских судей, даже не ожидали что их апелляция в «крае» будет должным образом рассмотрена, а итогом станет вынесение решения, которое выглядело логичным и обоснованным в глазах защитников потерпевшего и любого здравомыслящего человека. Дело о взятке, возбужденное ранее, с самого начала казалось глупостью. По версии следственных органов, начальник отдела ГИБДД по Кочубеевскому району Ставропольского края брал мзду китайской мебелью, хотя все чеки на ее покупку были у него, да и показания продавцов вторили словам полицейского.

«То, о чем мы с самого начала говорили в районном суде, сумели услышать только в краевом. Моего подзащитного за несколько дней до этого взяли под стражу за, якобы, нарушения условий домашнего ареста, которые следовали, как казалось многим, попросту выдумали. Раз в возбуждении уголовного дела было отказано, то и все следственные действия признаны утратившими силу. Мой подзащитный должен был выйти из-под стражи и приступить к своим служебным обязанностям в тот же день», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Справедливость и непредвзятость суда поразила не только сторону защиты. Оно буквально шокировало сторону обвинения. Ведь вся работа, которую следователи проводили в течение столь долго времени пошла насмарку. В том числе и допросы свидетелей в Красноярске, куда оперативники отправились ввиду особой важности дела. Кроме того, чтобы изменить первоначально избранную меру пресечения в виде домашнего ареста, сотрудники правоохранительных органов провели настоящие оперативно-розыскные мероприятия, чтобы зафиксировать нарушение условий содержания. Итогом стало тоже весьма сомнительное решение о заключении Гуриева на время следствия. После вердикта суда офицера необходимо было незамедлительно отпустить, но сделано это не было.

«Мой подзащитный в течение двух суток незаконно находился под стражей. Следовали, конечно, знали об этом, но мотивировали свое бездействие отсутствием письменного уведомления из суда», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Офицера полиции так и не выпустили. «Всплыло» другое дело, которое оставалось без какого-то движения целых три месяца, суд даже выносил постановление о «волоките» следственных органов. Двое суток пока Алексей находился в неволе, следователи потратили на очень активную работу и по решению районного суда майора взяли под стражу снова, даже не выпустив из СИЗО. Что примечательно, когда в отношении Алексея было возбуждено два уголовных дела, он был под домашним арестом, а теперь, когда одно из них фактически перестало существовать, его все-таки решили изолировать. Иначе как особой «любовью» правоохранительных органов это не объяснить.

 «Иначе как самоуправством и халатностью это не назовешь. Если отпустить человека, которого так упорно хотели посадить, это станет ударом по карьере многих сотрудников. Я уже написал заявление о возбуждении уголовных дел в отношении следователя за халатность и незаконное лишение свободы, и в отношении его руководителя, который не контролировал противозаконные действия подопечного. Ему грозит ответственность за халатность», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Отзыв по этому делу:

Жанна Гуриева (Северная Осетия)

Спасибо огромное за работу журналистов Первого канала и адвокатов правового центра. Я посмотрела передачу про Гуриева мы с ним даже друг друга не знаем. Но в Осетии фамилии маленькие и все являются родственниками Я очень сильно за него переживаю Я бы хотела помочь, но не знаю как. Очень благодарна его адвокату и ведущему передачи Пиманову кажется его фамилия. Дай Бог вам здоровья и сил и жить хочется когда видишь таких принципиальных и честных профессионалов как вы. У меня просьба: передайте ему через его адвоката Сергея Матушкина что вся фамилия за него переживает и поддерживает и чтобы оставался таким же честным, что мы им гордимся. И от меня лично слова поддержки и быстрейшего решения его вопроса. Ещё раз вас благодарю С глубоким уважением Жанна Гуриева.

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
01.12.2016
В редакцию программы «Человек и закон» обратились участники долевого строительства жилищного комплекса «Брюсов парк», что находится в подмосковном Лосино-Петровском. По их...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: