«Адвокатскую монополию» отложили на два года

Концепция документа, который должен отрегулировать рынок юридических услуг, была внесена Минюстом в правительство только в конце декабря прошлого года — изначально планировалось, что к этому времени ее уже примут. Однако в документе есть множество спорных вопросов. Комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

На рассмотрение поправок власти могут потратить несколько месяцев. Примечательно, что в данном случае это позволит обойти стадию общественных слушаний — концепция утверждается не приказом Минюста, а правительством.

По экспертным оценкам, количество юристов, практикующих без адвокатского статуса, варьируется от десятков тысяч до пары миллионов. Минюст считает, что новые поправки позволят сделать юридический рынок монолитным и удобным для регулирования. Хотя, по мнению членов Федеральной палаты адвокатов, далеко не все пункты документа до конца проработаны. К примеру, там сейчас нет норм о льготном переходном периоде, а также положений о защите интересов всего юридического бизнеса.

«Сама идея объединения на базе адвокатуры юристов, оказывающих услуги судебного представительства очень неплохая. Однако необходимо, чтобы данная идея прошла множество процедур согласования, в том числе с простым народом», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

По его мнению, это, с одной стороны, хорошо — формально стороны судебного процесса будут находится в более-менее одной плоскости по юридическим знаниям.

«Многим небезызвестен факт продажи дипломов в подземных переходах, даже диплом космонавта можно купить. В то же время, перевод всех «судебников» в адвокатуру хоть как-то будет отсеивать людей, купивших эти дипломы. Кроме того, у доверителей будут рычаги воздействия на некомпетентных адвокатов путем подачи жалобы в адвокатскую палату», — заключает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Кроме того, большинство адвокатов сходится во мнении, что такая реформа в первую очередь больно ударит по частной практике — таким юристам перекроют выход на судебную арену, а их доверители могут остаться без защиты. Вдобавок, не совсем ясно, как это коснется госбюджета, ведь юрфирмы платят кучу налогов, в том числе и НДФЛ, а адвокаты от этого освобождены. Не исключено, что текущая версия документа требует более детального пересмотра.

 

 

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
01.12.2016
В редакцию программы «Человек и закон» обратились участники долевого строительства жилищного комплекса «Брюсов парк», что находится в подмосковном Лосино-Петровском. По их...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: