Чем опасны «левые» сим-карты? Рассказывает адвокат по уголовным делам

Крупномасштабный полицейский рейд прошел в столице. Ловили продавцов «серых» сим-карт. Правда, наказание за подобное правонарушение весьма формальное. Почему лучше не покупать такие сим-карты? Об этом рассказывают журналисты телеканала «Москва 24». Разобраться в этом вопросе им помогал руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

На площади Трёх вокзалов в Москве в самый разгар рабочего дня подозрительный мужчина в капюшоне предлагает на выбор сим-карты любых сотовых операторов. Документов не требует, хотя это противоречит закону о регистрации персональных данных при подключении подобного рода услуг. После того, как товар продан, появляются полицейские и увозят торговца в отдел. Дилер продолжает настаивать на том, что все абсолютно легально — мол, сим-карты зарегистрированы на юридическое лицо. Действительно, все эти номера имеют владельца, фирму-однодневку. Якобы, организация заключает корпоративный договор и раздает номера своим сотрудникам. Затем симки продают оптовикам, а дальше они оказываются в руках не самых порядочных людей.

Проблема в том, что владельца таких сим-карт установить практически невозможно. А это значит, что среди анонимных юзеров могут быть как те, кто просто решил привязать номер к фейковому аккаунту в соцсети, так и самые настоящие террористы. Руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов считает, что «левые» симки пользуются спросом у жуликов и мошенников всех мастей.

«Вот представьте, вы договариваетесь о какой-то покупке и продаже в интернете: с фирмой, частником — неважно. Например, решили избавиться от своего старого телефона, — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. — Договариваетесь о встрече, а вас там поджидает целый отряд бандитов. Ну понятно, что жизнь дороже, поэтому проще отдать все ценные вещи. Только ведь нет никакой гарантии, что правоохранители потом найдут преступников — как это сделать, если номер телефона зарегистрирован непонятно на кого?».

«Левые» сим-карты также очень популярны в российских колониях. Там с помощью обезличенных номеров заключенные выманивает деньги у тех, кто на воле. Причём, настолько разными способами и в таких количествах, что, по слухам, некоторые выходят на свободу чуть ли не миллионерами.

«Так что эти левые сим-карты проблема глобальная и ее надо как-то решать, — резюмирует адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. — Потому что на продавцов сейчас накладывается незначительный штраф в пару тысяч рублей. Хотя чиновники предлагали раньше ужесточить наказание, но на разговорах так все и остановилось».

 

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: