Адвокат по административным делам: как восстановить водительские права, если вы стоите на учете в наркодиспансере

Стоящих на учете в медицинском учреждении наркоманов или алкоголиков лишают водительских прав по постановлению правоохранительных органов. О механизме этой процедуры и способах вернуть своё удостоверение рассказывает адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев

Тех, кто встаёт на учет в наркологический диспансер неминуемо ждёт лишение водительских прав. Это логично, ведь на время пока гражданин проходит реабилитацию в медицинском учреждении, он считается больным, и его заболевание напрямую касается всех участников дорожного движения, если он окажется за рулем. В любой момент такой водитель может вновь взяться за своё пагубное пристрастие. Автомобиль и без того является источником повышенной опасности, а когда им управляет наркоман или алкоголик, то последствия могут быть самые печальные.

«В данном случае указанные лица отстраняются от управления на неопределенный срок. Это отличается от ситуации, когда граждане привлекаются к административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии опьянения и лишаются права управления на срок от полутора до двух лет. В случае привлечения к уголовной ответственности за совершение ДТП, таких участников движения могут лишить права садиться за руль на срок до трех лет», — рассказывает адвокат по административным делам нашего правого центра Дмитрий Макоклюев.

Сотрудники ГИБДД ежедневно останавливают и лишают прав сотни водителей. Но не все они встают на учет к наркологу. Отбыв срок административного наказания, установленный судом, они могут снова сесть за руль. В ряде случаев правоохранители сами выявляют тех, кто не должен управлять автомобилем, в силу своего заболевания. Да, многие могут заявить, что по отношению к зависимым людям это не совсем гуманно, ведь для многих из них автомобиль не только средство передвижения, но и источник заработка, и не все садятся за руль, приняв на грудь. Однако таков установленный законом порядок.

«В случаях, если правоохранительные органы установят, что лицо, имеющее водительское удостоверение, находится на диспансерном учете по поводу наркомании, либо хронического алкоголизма, они обращаются в суд с просьбой признать указанное лицо утратившим право на управление транспортными средствами. Они действуют в интересах неопределенного круга лиц, то есть всех граждан страны», — поясняет адвокат по административным делам Дмитрий Макоклюев.

Указанные действия прокуратуры имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Во-первых, трудно найти людей, которые хотели бы видеть за рулем наркомана или алкоголика. Но бывают случаи, когда, например, гражданин некоторое время злоупотреблял алкогольными напитками, но затем добровольно обратился к медикам, чтобы избавиться от своей пагубной привычки. Но, даже если ему это удалось, будучи поставленным на диспансерный учет, он также подлежит отстранению от управления транспортным средством. На практике вышеуказанные иски прокуратуры остаются без удовлетворения в единичных случаях, когда удается доказать незаконность постановки на диспансерный учет.

«Если врач решит, что у больного наступила ремиссия, то права вернуть можно. Но медики поставлены в конкретные временные рамки, определенные изданным еще в советское время приказом Минздрава СССР «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями». Даже если врач решит, что пациент идет на поправку, то получить права алкоголик сможет лишь через три года с момента постановки на учет. Для наркоманов этот срок составляет пять лет», — резюмирует адвокат по административным делам Дмитрий Макоклюев.

 

Другие материалы по этой теме:

05.12.2016
Небольшая авария, произошедшая у здания администрации Подольска, стала причиной крупного разбирательства с участием сотрудников ГИБДД, прокуратуры и адвоката по административным делам нашего...
02.12.2016
Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В...
25.11.2016
Татьяна Попова заплатила более пяти миллионов рублей за отделку, ремонт и проводку коммуникаций к её загородному дому. По словам женщины, строители выполнили лишь небольшую часть работы, да и то с...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: