Адвокат по гражданским делам о том, что такое блокчейн

Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказывает о преимуществах новой виртуальной системы хранения данных, которая в перспективе может заменить часть привычных посреднических функций банков и улучшить администрирование платежей. Однако, отсутствие регулирования со стороны государственных органов, и новизна технологии несет определённые риски.

Начнем с самого понятия блокчейн, понятия образованного от двух английских слов: block — блок и chain — цепочка. Это публичный реестр, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных платёжных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет. Это система с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее. После совершения любой новой операции в цепочку добавляется новый блок. Таким образом, вам не нужны посредники для установления личности или проведения денежной транзакции. Модель исключает вставку поддельного блока или изъятия существующего, ведь это сразу становится очевидно. Глобальная структура реагирует на любое движение.

«Вся система строится на публичности, децентрализованности, согласии участников и отсутствии посредников. Есть один существенный минус — отсутствие контролирующих органов, которое оставляет человека или организацию практически беззащитной в случае какого-либо сбоя», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Александр Спиричев.

Ряд посреднических функций государства и банков в случае широкого внедрения системы исчезнет, ведь умная машина проведет любую финансовую операцию сама. Это может значительно снизит объемы бумагооборота и высвободит миллионы свободных рабочих рук. Но государственные органы пока не спешат внедрять систему повсеместно, ведь алгоритмы полностью исключают его роль в операции. Отмывание денег, обналичивание нелегального капитала, поддержка террористических организаций и другие преступные явления с которыми борются, вводя жесткий контроль над финансовыми потоками, с распространением системы блокчейн получат новый толчок к развитию.

«Сферы, в которых работает система, весьма обширны. Кто кому заплатил и, кто кому сколько должен, каким имуществом владеет, кто на ком женился и так далее. По сути, «блокчейн» — это некий нотариус или даже судья. Только цифровой. При этом, реестр записей хранится не у реестродержателя, а у всех участников системы, и каждый раз при любых изменениях цепочка автоматически обновляется, исключая доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Блокчейн — это одновременно и глобальная книга, в которой хранится информация, и система трансляции данных. С нормативной точки зрения, ни одной правовой системой или государством не принято ни одного правового акта, который бы регулировал эту систему. Не существует механизмов защиты прав или компенсации ущерба. Когда выполняются обозначенные контрактом условия, и это подтверждается, то имущество переходит к другому пользователю. Отменить действие почти невозможно. Если сделка совершена, но одна из сторон не довольна, то добиться справедливости в суде или в правоохранительных органах не представляется возможным, ведь, с точки зрения права и законов, такой системы как блокчейн не существует.

«Вскоре должны быть созданы специальные арбитражи, и появятся даже блокчейн-юристы, а сами контракты должны составляться ими подобно программному коду, то есть без человеческого участия все равно не обойтись», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Другие материалы по этой теме:

02.12.2016
Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В...
25.11.2016
Татьяна Попова заплатила более пяти миллионов рублей за отделку, ремонт и проводку коммуникаций к её загородному дому. По словам женщины, строители выполнили лишь небольшую часть работы, да и то с...
17.11.2016
Предприниматель из Камчатского края обратился в суд, чтобы взыскать с компании «Росгосстрах» миллион рублей. Эта сумма ущерба должна быть выплачена по договору страхования имущества, а...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: