Адвокат по гражданским делам: охранять соцучреждения должны только профессионалы

Члены общественной палаты предложили создать реестр частных охранных предприятий, которым доверят безопасность детских садов, больниц, школ и других социальных учреждений. О том, как обстоят дела на рынке ЧОПов в настоящее время, рассказывается в материале телеканала «Россия 24», где в качестве эксперта выступила адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова

Бабушка с костылём или щуплый мужчина в помятой униформе, разгадывающий сканворд — так чаще всего выглядят охранники наших школ, больниц и прочих социальных учреждений. Профессионалы утверждают, что в подобной отрасли нельзя путать вахтера и специалиста, хотя в общественном сознании так оно и происходит.

«Деятельность ЧОП регулируется федеральным законом о частной детективной и охранной деятельности, который принят еще двадцать четыре года назад. В нем четко расписаны права и обязанности людей, чья работа связана с обеспечением безопасности в нашей повседневной жизни», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Халикова.

Сейчас на рынке частных охранных предприятий находятся около двадцати пяти тысяч организаций, которые осуществляют не только охрану супермаркетов и прочих коммерческих предприятий, но и образовательных учреждений тоже. Многие помнят, как в одной из столичных школ старшеклассник убил учителя географии и сотрудника полиции, протащив мимо сотрудника охраны охотничье ружье. Тогда возникло много вопросов к тем, кто обеспечивает безопасность социальных объектов. Хотя по большому счету, даже вооруженный секьюрити ничего не может сделать с человеком, в руках у которого находится, например, карабин или пистолет. Демонстрация может оказаться просто чьей-то неудачной шуткой, а нажимая на курок первым, охранник просто не имеет права на ошибку.

«Согласно законодательству, охранник может применять специальные средства только для отражения нападения на себя, охраняемых граждан или имущество, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Халикова.

Законодатели решили ужесточить требования к тем, кто осуществляет пропускную деятельность и охрану объектов социальной сферы. К тендерам предлагают допускать лишь предприятия, которые работают в сфере безопасности не менее года, имеют в штате не менее ста человек с лицензией на владение оружием и другие охраняемые объекты. В общем и целом, это должны быть профессионалы, работа которых состоит не в организации пропускного режима и даче советов, к какому специалисту и в какой кабинет обратиться в поликлинике, а специалистов, готовых рисковать своей жизнью ради других. И здесь дедушка, прослуживший всю жизнь в советской милиции, уже не годится.

«Охранники государственных учреждений должны перестать выполнять только функции вахтёров. Это должны быть профессионалы, которые могут обеспечить безопасность граждан, которые оплачивают эту самую безопасность из своего кармана, путем налогов и сборов», — считает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Халикова.

 

Другие материалы по этой теме:

05.12.2016
Небольшая авария, произошедшая у здания администрации Подольска, стала причиной крупного разбирательства с участием сотрудников ГИБДД, прокуратуры и адвоката по административным делам нашего...
02.12.2016
Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В...
25.11.2016
Татьяна Попова заплатила более пяти миллионов рублей за отделку, ремонт и проводку коммуникаций к её загородному дому. По словам женщины, строители выполнили лишь небольшую часть работы, да и то с...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: