Адвокат по гражданским делам помогает в борьбе с нелегальными кафе

Запрет на ночную торговлю алкоголем в магазинах, который действует в нашей стране уже несколько лет, предприниматели научились обходить вполне легально. Согласно документам, супермаркет превращается в кафе, правда, из всех атрибутов общепита у такого заведения может быть только лицензия и один столик — для виду. В итоге шумные компании покупают горячительное и буянят по ночам, а жильцы боятся выйти на улицу. Найти управу на владельцев таких заведений можно, уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников. Подробности — в репортаже телеканала «Россия 24»

Проблема с так называемыми «наливайками» стала уже общероссийской. Когда в силу вступил закон, ограничивающий продажи спиртного в магазинах в ночное время, многие владельцы супермаркетов схватились за голову. И было от чего: доход от реализации пива и горячительных напитков приносил львиную долю прибыли, а основная часть продаж приходилась именно на запретные часы. Магазины крупных сетей теперь закрываются с наступлением вечера, ведь плата за свет, работу продавца и охранников несет куда больше убытков, чем выручка от покупателя, который придет за хлебом и молоком посреди ночи.

«Одни владельцы небольших торговых павильонов начали закрывать свои точки, так как торговля из-под полы грозит крупным штрафом, другие, наоборот, изменили бизнес-модель, став вполне легальными кафе. Перерегистрация стоит куда меньше, чем возможные прибыли, тем более, что и конкурентов почти нет, поток клиентов только растет», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Закон идеальным не назовешь, и действует он со своей спецификой в каждом регионе. Например, в столице запрет действует с одиннадцати вечера, а в Архангельской области и некоторых других субъектах — с девяти. Кое-где продажи ограничивает не только ночные часы, но и в праздничные дни. Бывает, что запрещают продавать спиртое в магазинах первого сентября. Сделано это для защиты школьников от соблазна, хотя продажа несовершеннолетним итак запрещена. Родители отправляются праздновать в кафе и рестораны, но там высокие цены. Вот тогда на помощь и приходят «наливайки»: небольшие и много лет знакомые павильоны, которые стали кафе, по ассортименту и стоимости вполне сопоставимые с супермаркетом.

 «По сути, от магазина подобные заведения ничем не отличаются, но, согласно документам, это кафе, кафетерии, а то и рестораны. Чтобы вызывать меньше вопросов у контролирующих органов, владельцы ставят один-два столика, прилавок называют барной стойкой, а продавцов оформляют как официантов», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Лазейка есть и отлично работает. Днем подобное кафе ничем не отличается от магазина. Многие собственники не меняют даже вывеску. Ну и что, если ресторан называется «Продукты 24»? Это ведь законом не запрещено. Про подобные места общественного питания знают многие, но только в вечернее время прохожие их предпочитают обходить стороной. Причина тому шумные компании, подогретые алкоголем, которые ведут себя не слишком законопослушно, а потому желающие купить продукты здесь появляются очень редко. Самая маленькая из всех бед — это отсутствие туалета, который просто не предусмотрен в строении бывшего магазина, а потому в него превращаются близлежащие дворы.  

«Для борьбы с алкомаркетами необходимо писать заявления в правоохранительные органы. Например, они могут находиться вблизи больниц, школ или детских садов, или само помещение слишком мало для кафе. Для него должен быть свой проект с указанием систем пожаротушения, сигнализации и экстренных выходов. Все эти нарушения вкупе с постоянными жалобами на шум в ночное время от жителей домов могут привести к закрытию подобной точки», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

 

Другие материалы по этой теме:

02.12.2016
Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В...
25.11.2016
Татьяна Попова заплатила более пяти миллионов рублей за отделку, ремонт и проводку коммуникаций к её загородному дому. По словам женщины, строители выполнили лишь небольшую часть работы, да и то с...
17.11.2016
Предприниматель из Камчатского края обратился в суд, чтобы взыскать с компании «Росгосстрах» миллион рублей. Эта сумма ущерба должна быть выплачена по договору страхования имущества, а...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: