Адвокат по уголовным делам: какие права есть у задержанного

В случае, если у сотрудников правоохранительных органов есть основания для задержания гражданина, то ему необходимо помнить о том, что он защищен законами от любых злоупотреблений и проявления халатности людей в погонах. Мы живем в государстве, чья роль состоит, прежде всего, в защите прав и свобод человека, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В голливудских фильмах очень часто показывают сцены, где тамошние копы задерживают преступников. Эту процедуру каждый раз сопровождают всем известные слова о правах и обязанностях человека после его задержания.  Называется «правило Миранды». Возможность сделать телефонный звонок, молчать и не свидетельствовать против себя, а также прибегнуть к услугам адвоката, закреплена во всех нормативных документах, касающихся ограничения свободы в США. Сама формулировка может меняться в зависимости от штата и местных законов, но суть остаётся та же. Человека обязаны спросить, понимает ли он смысл сказанного, и только после получения утвердительного ответа, процедура считается законченной. А вот какие права есть у граждан нашей страны, на чьих руках застегиваются наручники, знают разве что специалисты. Сотрудники полиции в России от подобного ритуала освобождены. Отечественные нормы описаны куда менее чётко и, соответственно, могут толковаться вольнее.

«Необходимо, прежде всего, выяснить причину задержания. Будет ли это административный проступок или  уголовное преступление. Можно оперировать своими правами, предусмотренными законодательством, и активно ими пользоваться. Прежде всего, сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить о задержании тому лицу, на которое укажет задержанный человек. Это могут родственники, друзья или адвокат», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

В случае административного правонарушения, человек имеет право получить копию протокола о привлечении к ответственности с внесением в него всех возможных претензий к действиям сотрудников полиции по тому или иному поводу. Если же люди в погонах применили физическую силу, необходимо как можно скорее поехать в медицинское учреждение и зафиксировать полученные травмы. В дальнейшем можно обратиться в правоохранительные органы и заявить о случившемся, дабы наказать силовиков за рукоприкладство. 

«Если человека задерживают по подозрению в уголовном преступлении, то здесь все куда сложнее в плане ограничений, которые накладываются на гражданина. Необходимо также пользоваться теми правами, которые гражданину предоставлены Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом. Все пояснения от правоохранителей должны даваться на родном языке, задержанный не должен давать показания, которые, впоследствии могут быть использованы против него или его родственников, также силовики обязаны известить близких о временном ограничении свободы гражданина», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Задержанный должен знать, за какие действия он приобрел этот не самый приятный статус, а также может потребовать разъяснить свои права, которые предусмотрены законами. Кроме того, предусмотрено право лично совершить один звонок на русском языке.


«Если же выдвинутые подозрения в совершенном преступлении сотрудники правоохранительных органов сочтут подтвержденными, то человека могут отправить в камеру предварительного задержания и далее — в изолятор. Первоначальный срок задержания не может превышать сорока восьми часов. По истечении этого времени суд должен вынести решение о заключении под стражу, либо срок может быть продлен до трех суток. Если человек в мантии не найдет никаких причин для дальнейшего ограничения свободы, то гражданин должен быть отпущен незамедлительно», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Другие материалы по этой теме:

23.06.2017
Астраханский гарнизонный военный суд измененил меру пресечения для Валерия Порохнюка. Дожидаться справедливого решения военный моряк будет не в камере СИЗО, а дома, находясь под...
21.06.2017
В истории Алжана Гимбатова, который уже год находится за решёткой по подозрению в совершении разбоя, может наступить коренной перелом. Защитника, который присутствовал на ряде важнейших следственных...
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: