Комментировал:

Без ущерба и компенсации

20.01.2019

Всё чаще люди обращаются в суд за возмещением морального вреда, чтобы улучшить свое материальное положение, хотя нарушения их прав нет, а требования о взыскании компенсации кажутся необоснованными. О потребительском «терроризме» и его последствиях рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Многие жители страны, как показывает практика, защищают права себе в убыток. В суд поступают исковые заявления с требованиями о взыскании компенсации морального вреда за надуманные или незначительные нарушения прав. При этом на заседании устанавливается факт отсутствия каких-либо нарушений или их устранения в добровольном порядке. 

«Многие истцы готовы оплачивать услуги недобросовестных адвокатов, которые обещают конечный успех, хотя само дело заведомо проигрышное. Если управляющая компания неверно начислит плату за коммунальные услуги, то помимо требования произвести перерасчет, с ответчика пытаются взыскать расходы по составлению искового заявления в размере и компенсацию морального вреда, которую оценивают в десятки, а то и сотни тысяч рублей», — рассказывает адвокат по гражданским делам Илья Антонов

Множество юридических фирм заявляет в рекламе: мы решим вопрос с вашими долгами. Недобросовестные адвокаты пользуются правовой безграмотностью граждан, и человек попадает в западню. Он выкладывает деньги за их услуги и судебные издержки, ухудшая свое материальное положение. Кстати, если истцу отказывают в удовлетворении требований, то сторона, в пользу которой принято решение суда, вправе взыскать с другой все понесенные по делу судебные расходы.

«Организации, куда люди обращаются с претензией, органы контроля и надзора, не желающие брать на себя ответственность, разъясняют: при несогласии с ответом вы вправе обратиться в суд. В суде человек испытывает стресс, к тому же тратит время на проблему, которую можно урегулировать до суда, ещё и платит госпошлину. Её сумма зависит от цены иска и характера правоотношений. Чтобы понять, стоит ли идти в суд, нужно изучить судебную практику по подобным делам и способы досудебного решения конфликта», — советует адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Нередки случаи, когда, ознакомившись с материалами дела, судьи приходят к выводу: гражданин обратился не с целью восстановления своих прав, а чтобы получить дополнительный доход, причинить ущерб другому лицу. Как правило, юристы помогают аргументировать позицию истца, подкрепить его доводы ссылками на нормативные акты, но нередко обещают выгоду от обращения в суд, что должно наводить на подозрения.

«Необходимо тщательно выбирать исполнителя услуг: читать отзывы, после консультации сходить к другому специалисту, чтобы выслушать несколько мнений. Решение суда о размере компенсации всегда субъективно и зависит от характера причиненного вреда, обстоятельств дела, наличия вины. В России нет прецедентного права, из-за чего в ситуациях при схожих обстоятельствах и правоотношениях суд присуждает разные суммы», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: