Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Большие риски маленьких платежей

24.12.2018

В непростую историю попала семья Исаевых из Челябинской области: взяли ипотеку и обязательное страхование жизни в придачу, а когда супруг заболел, в банке заявили, что ничем помочь не могут. Якобы заболевание редкое и на него действие полиса не распространяется. О том, стоит ли брать на себя дополнительное обременение в виде защиты жизни и здоровья, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Денис и Марина Исаевы вместе больше 15 лет. Познакомились ещё на первом курсе института в родном Магнитогорске. Летом 2009-го, когда получили дипломы о высшем образовании, сыграли свадьбу. Как полагается — с рестораном, свидетелями и «выкупом» невесты. А через несколько лет семья Исаевых пополнилась двумя сыновьями. Первое время семья жила в крохотной «однушке», которая досталась от родителей. Ну а с детьми, конечно, стало тесно. Вот и решились на ипотеку. С учётом вырученных от продажи старой квартиры денег на новую «трёшку» не хватало чуть больше миллиона рублей. Оформили кредит на 20 лет.

«Одним из условий кредитного договора была обязательная страховка жизни и здоровья. И Денис, как добросовестный заёмщик, каждый год оформлял новый полис. Хотя на здоровье он никогда не жаловался. В прошлом году Денис потерял сознание прямо на рабочем месте. Коллеги, конечно, привели в чувство, вызвали скорую. Врачи предположили, что это был приступ из-за густой крови. Мол, часто сдаёте. Прописали таблетки и на всякий случай отправили обследовать сосуды головного мозга. Там и выяснилось, что в голове у мужчины появилась опухоль», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

То, что случилось с мужем, Марина воспринимает как испытание для всей семьи. Что и говорить, Денису с женой очень повезло. В буквальном смысле второй год от него не отходит ни на шаг. В туалет ему ходить помогала, развивала память. Злополучную опухоль в итоге удалили. Денис вернулся к прежней жизни. Даже на работу вышел. Но местные онкологи вскоре очередной новостью огорошили: мол, с анализами что-то мы напутали — опухоль на самом деле у вас злокачественная. А значит, будет снова расти. Через несколько дней супруга поехала в Москву на консультацию к врачам из НИИ Бурденко. Они направили Дениса на лучевую диагностику и химиотерапию. Это, конечно, помогло, но тоже временно. Денису в итоге оформили инвалидность. Но второй операции избежать не удалось: опухоль быстро увеличивалась в размерах. Денис две недели провёл в реанимации без сознания. А когда очнулся, его левая часть тела оказалась парализована.

«Семье пришлось влезть в долги. Банк оформил две реструктуризации кредита. А вот продлить страховку почему-то не дал. Изначально условия, которые прописаны в этих документах, неисполнимы. То есть это какие-то редкие заболевания, либо ещё какие-то условия. Человек, подписывая такой договор и рассчитывая на то, что если с ним что-то случится и все эти риски будут покрыты страховкой, по факту ничего не получает», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Так что платить по всем счетам семьи, включая ипотеку, пришлось самой Марине. У которой, кроме больного мужа, на руках двое детей. Денис заболел в период действия страховки. В итоге вышло, что даже с учётом вложенного в ипотеку материнского капитала Исаевы остались должны банку больше 700 тысяч рублей. Как говорят в таких случаях, всё «съели» проценты.

«Проиграв суд, но обратившись в СМИ, семья сделала правильный шаг. Учитывая сложную жизненную ситуацию клиента, было принято индивидуальное решение о погашении кредита Исаевых за счёт собственных средств страховой компании. Подобные случаи — большая редкость, но какой бы необязательной или ненужной страховка жизни и здоровья ни казалась заёмщику, пренебрегать ей не стоит», — советует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: