Комментировал:

Боролся за жизнь животных, теперь отстаивает свою свободу

19.02.2019

Скандальное дело брянского орнитолога-любителя дошло до Госдумы и Совета по правам человека при президенте. Жителя посёлка Локоть Владимира Иванченкова обвинили в незаконном содержании диких птиц. Более 15 лет мужчина ухаживает за больными беркутами на территории своего домовладения. И теперь ему грозит за это до трёх лет колонии и крупный штраф. Что может спасти орнитолога от возможного наказания, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Ссылка на сюжет

Казалось бы, благородное дело — лечение и уход за больными и ранеными птицами, но для Владимира Иванченкова оно неожиданно превратилось в сплошной кошмар. Мужчина ухаживал за пернатыми больше 15 лет. Подыскивал им новые дома в различных зоопарках, а если не было возможности — просто выпускал на волю. И вот летом прошлого года полицейские во время рейда забрали его любимых питомцев.

«Некоторые соседи решили, что Владимир держит «краснокнижных» птиц в совсем неподобающих условиях, и пожаловались в соответствующие органы. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации». Правда, вину подозреваемого ещё нужно доказать», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Владимир начал интересоваться птицами с юного возраста. Взапой читал книги, изучал поведение пернатых. Говорит, что опыта набралось немало. Кроме того, мужчина создал целый мини-зоопарк. Полюбоваться редкими птицами приходили дети и взрослые. За восемь лет работы питомника ничего подозрительного правоохранители не находили. Что сподвигло их на возбуждение уголовного дела в этот раз, пока неизвестно.

«По версии обвинения, нарушением закона можно считать любую помощь, оказанную животному, если эта помощь будет сопряжена с изъятием его из окружающей среды. То есть лишением данного животного состояния естественной свободы. Получается, что если компания друзей подберёт в лесу дикую и раненую птицу, поместит её в вольер и начнёт лечить, то будет привлечена к ответственности. По логике правоохранителей, подобные действия можно считать преступлением, совершённым группой лиц по предварительному сговору», —пояснил адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Разрешения на содержание птиц от Росприроднадзора у мужчины не было, но чиновники не всегда проявляют должное рвение в отношении владельцев подобных зоопарков. Содержать и лечить птиц — дело, безусловно, нужное и благородное. Теперь, судя по всему, многие пернатые обречены на верную гибель. Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняют орнитолога, предусматривает наказание от штрафа до трёх лет лишения свободы. По словам обвиняемого, правоохранители грубо ворвались к нему домой, взломали вольер и, не предоставив никаких документов, забрали птиц. Больше всего его возмутило то, что при конфискации беркутов им просто перемотали лапы скотчем и увезли. Пернатых перевозили всего час. Но этого хватило, чтобы одна из птиц погибла от удушья.

«В данном случае возможно установление какой-либо дисциплинарной ответственности в отношении сотрудников, а также возбуждение уголовного дела. Если мы говорим, что из-за действий полицейских птица погибла, можно ставить вопрос о как минимум халатном отношении сотрудников к исполнению своих обязанностей», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: