Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Дело вернули прокурору: обвинение не конкретизировано

15.08.2018

Судья постановил вернуть дело предпринимателя из Владивостока Матвея Шувалова в прокуратуру. Доводы адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Матушкина не остались без внимания: обвинение не конкретизировано, а потому не понятно, какие обязательства взял на себя подзащитный, обвиняемый в мошенничестве, и какие не исполнил

Матвей Шувалов вот уже полтора года томится в одном из СИЗО Владивостока, куда он попал из Тайланда, где проживал последние десять лет. Соседи, которым он построил дом, и которые сами составили договор, будучи опытными юристами, сейчас обвиняют его в мошенничестве. Суд начался недавно, всё это время следователи пытались собрать доказательства. Сделать это, по всей видимости, было не просто, как утверждает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин, никакого нарушения закона не было, а потому, увидеть то, чего не было, весьма не просто при всём желании.

«Суд постановил вернуть дело прокурору: обвинение не конкретизировано, место совершения предполагаемого преступления вызывает массу вопросов, не установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, чего требует статья 73 УПК РФ. Всё это мешает суду постановить приговор. Тем более, не понятно, какие обязательства взял на себя подзащитный, и какие не исполнил»,— говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин   

Один из трёх эпизодов касается расписки. В ней речь идёт о сумме в 70 тысяч долларов, которых, по словам Шувалова, он не видел, но, по версии следствия, получил. Ранее, когда защитники обращались в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, который курирует приморских коллег, им заявили, что сделать достоверное заключение по представленной копии не представляется возможным. Необходимо наличие оригинала, что не удивительно, в силу особенностей проведения исследования. Подпись, как считает сторона защиты, могли просто скопировать с другого документа. Несколько лет назад потерпевшие и бизнесмен были лучшими друзьями, жили в соседних домах и даже имели ключи от владений друг друга. Не исключено, что они скопировали его подпись с паспорта или иного документа. Современные технологии позволяют легко, и в течение нескольких минут перенести подпись с одного бумажного носителя на другой. Следователи такую возможность, по непонятным причинам, даже не рассматривают.

«Оригинал позволяет выявить силу нажима, которая присуща тому или иному лицу и словно отпечатки пальцев говорит о том, кто ставил подпись. Кроме того, по чернилам можно узнать о времени изготовления расписки. Вот почему, эксперты всегда требуют наличия подлинника»,— поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.  

История началась несколько лет назад, когда Матвей Шувалов переехал из родного Владивостока в Таиланд. На острове Пхукет он основал фирму, которая занималась строительством домов. Один из коттеджей взяли в долгосрочную аренду его друзья, которые сами составили договор, а потом заявили о том, что их обманули. Якобы, они надеялись на приобретение дома в собственность, что по тайским законам для граждан России невозможно.

«Не очень понятно, как потерпевшие, которые являются профессиональными юристами, умудрились самостоятельно составить договор и допустить такую оплошность? Они и сейчас проживают в том самом доме, где имеют возможность находится еще около 20 лет, а потом продлить договор аренды, что предусмотрено тайским законодательством. Обвинения в отношении Матвея Шувалова, который сейчас находится в СИЗО, являются надуманными»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.    

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: