Дело вернуть прокурору, приговор отменить, подзащитного освободить

25.02.2019

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия определила отменить приговор в отношении подзащитного нашего правового центра Андрея Щетинина, вынесенный нижестоящей инстанцией. Согласно ему, молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков, должен был провести 11 лет в колонии строгого режима. После вмешательства адвоката по уголовным делам Александра Спиричева материалы вернули прокурору для устранения выявленных защитником нарушений, а обвиняемого освободили из СИЗО

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выступления участников судебного заседания, коллегия определила, что приговор подлежит отмене, а материалы уголовного дела необходимо вернуть прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения. По словам адвоката, неустранимые противоречия кроются в показаниях свидетелей и результатах экспертиз.

«Материалы следствия изобилуют несостыковками и противоречиями. Момент передачи наркотических средств нашим подзащитным закупщику никто не видел, да и сам он вскоре скрылся. Одним из доказательств вины является монета номиналом в один рубль, на которой было прилеплено наркотическое средство, однако на экспертизу поступила уже двухрублёвая монета. Вызывают сомнения и записи переговоров с возможным продавцом, которым следствие считает Щетинина», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Вывод суда первой инстанции о том, что Щетинин совершил преступление, передав закупщику наркотики и получив за это деньги, не подтверждается какими-либо доказательствами. Оказалось, что сотрудники полиции и понятые не видели самого факта передачи наркотиков и вознаграждения.

«Сторона защиты считает, что суд первой инстанции необоснованно проигнорировал незаконность получения и приобщения к уголовному делу практически всех результатов оперативно-разыскных мероприятий, поскольку нет ни одного постановления о выдаче разрешения на прослушивание телефонных переговоров, равно как и данных о номере телефона, который слушали сотрудники полиции. Обвинение фактически построено на сомнительных доказательствах и предположениях», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Согласно требованиям УПК, суду необходимо дать оценку всем исследованным доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого. Стороной обвинения и стороной защиты были представлены свидетели, которые давали прямо противоположные показания относительно причастности обвиняемого к совершённому преступлению. По неизвестной причине первой инстанцией отданы предпочтения только мнению следствия и прокуратуры.

«В соответствии со статьёй 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, однако этого не было сделано. Судебная коллегия пришла к выводу о том, что отмена приговора влечёт отмену решения о применении избранной меры пресечения в виде заключения под стражу. Вскоре подзащитный был освобождён», — резюмирует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

 

Отзывы об этом деле:

Меня незаконно обвинили и сфальсифицировали уголовное дело по п. "г" ст. 228.1 ч. 4. Выражаю огромную благодарность юридическому центру, особенно адвокату Спиричеву Александру Александровичу за высокий профессионализм и грамотный подход к делу. Мы обратились за юридической помощью после вынесения несправедливого приговора. Судом первой инстанции я был приговорён к 11 годам лишения свободы и штрафом 500000 руб. И в Верховном суде апелляционной инстанции г. Абакана адвокат по уголовным делам Александр Александрович Спиричев смог добиться отмены приговора, и отмены меры пресечения.
Вы очень помогли мне, тем самым спасли мою жизнь. Желаю успехов во всем, процветания Вам и Вашему центру. 
С уважением Щетинин Андрей Николаевич

Андрей Щетинин

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: