Комментировал:

Дорожный спор перерос в поножовщину

21.12.2018

Жители подмосковного Видного не поделили автомобильную парковку во дворе жилого дома. Мужчина, посчитавший, что его место заняли, выхватил нож и нанёс несколько ударов сопернику. Сам он утверждает, что порвал куртку и шапку своего оппонента с помощью мобильного телефона, который и был в руке. Как можно квалифицировать действия нападавшего и какая ответственность ему может грозить, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

В подмосковном Видном начальник службы эксплуатации участка приехал устранить аварию и едва не угодил в больницу. По его словам, на него напал с ножом обиженный местный житель. Тот считал, что парковочное место у дома принадлежит ему, хотя по понятным причинам собственностью молодого человека оно стать не может. Он достал нож и нанёс несколько ударов своему обидчику, в результате порезав куртку и шапку.

«Действия мужчины могут быть квалифицированы по статье 213 УК РФ «Хулиганство», то есть грубое нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Санкция предусматривает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Удары ножом чудом не задели самого Алексея. По словам последнего, после этого случая у него остались синяки под глазом, порезанная одежда и неприятный осадок. Начальник ЖЭУ подал заявление в полицию. Новую куртку и шапку он купил в магазине, а старые вещи станут доказательствами по уголовному делу. Потерпевший до сих пор не понимает, что конкретно хотел его обидчик: напугать или лишить жизни.

"Всё зависит от того, что говорил и как вёл себя подозреваемый в момент нападения. Не исключено, что его поступок может быть квалифицирован по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Ответственность по данной статье более мягкая — до двух лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Сам нападавший имеет другую точку зрения, отличную от той, что отстаивает начальник местного ЖЭУ. По словам Николая, потерпевший — настоящий шантажист и требует за отзыв заявления целых 100 тысяч рублей. Более того, в руках у него был мобильный телефон, а не орудие преступления. Как бы то ни было, одежда Алексея отправлена на экспертизу, а заявление давно в полиции.

«Сложно поверить в то, что шапку и куртку подозреваемый сумел повредить, держа в руке мобильный телефон. Решение о том, по какой статье возбудить уголовное дело, оперативники примут после проведения доследственной проверки. В любом случае, решать подобные конфликты лучше мирным путём. А если заявление уже написано, но есть возможность его забрать, сделать всё, чтобы в кратчайшие сроки примириться с потерпевшим», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: