Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Человек и Закон"

Дурная слава обернулась уголовным делом

01.02.2019

27-летняя москвичка Анна Глазова, ставшая известной после нашумевшей статьи о том, как употребление героина благотворно влияет на её жизнь, задержана сотрудниками ДПС. При ней была обнаружена «банка с веществом серого цвета», как указано в сообщении МВД, в которой, как и следовало ожидать, оказались наркотики. О том, какое наказание может грозить героиновой «героине», в интервью программе «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Подозреваемая в незаконном обороте наркотиков героиня статьи «Героин — собственность модели», 27-летняя москвичка Анна Глазова задержана сотрудниками ДПС при попытке резко изменить движение автомобиля и скрыться от полицейских. При задержании у неё обнаружена и изъята прозрачная банка с веществом серого цвета массой 0,4 грамма. Экспертиза выяснила, что в ёмкости находился героин, вес которого тянет на возбуждение уголовного дела, поскольку для личного употребления необходимо гораздо меньше.

«В отношении задержанной составили административный протокол по статье 6.8 КоАП «Незаконный оборот наркотических средств». Задержанную поместили в больницу, а вскоре, судя по сообщениям СМИ, переведут в СИЗО. По некоторым данным, она находилась в федеральном розыске по подозрению в хранении наркотиков», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

По имеющейся информации, Глазову задерживали с героином массой 1,73 грамма в январе прошлого года. Её отпустили под обязательство о явке, но москвичка не явилась на допрос. Позже одно из интернет-изданий опубликовало статью о жизни девушки. Героиня текста по имени Тэо рассказала, что 10 лет употребляет героин, работает моделью, программисткой и продолжает жить нормальной жизнью, несмотря на то что ежедневно делает уколы в пах.

«Статья 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» является тяжкой и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Эту статью иногда называют «народной», поскольку по ней отбывает наказание около трети заключённых в колониях по всей стране», — поясняет адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Пользователи Сети называли девушку «самой красивой наркоманкой России», но многие критиковали однобокую подачу материала о жизни наркозависимых. В статье также была указана ссылка на страницу героини во «ВКонтакте». 20 декабря МВД России попросило Роскомнадзор заблокировать материал за «сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, употребляющих наркотики».

«Появление подобной статьи, равно как и употребление наркотических средств, не может повлечь за собой уголовного преследования. Лиц, задержанных в состоянии опьянения, грозит лишь административная ответственность. Однако такая сомнительная известность привлекает внимание не только пользователей Интернета, но и сотрудников правоохранительных органов», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: