Экзамены в законе

Гильдия автошкол России обратилась к парламентариям с просьбой разрешить им, а не сотрудникам ГИБДД принимать экзамены у учеников. Якобы. это должно повысить уровень подготовки начинающих воителей и освободить инспекторов от рутинной работы. Возможные последствия подобного нововведения решили выяснить журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24», которые обратились за помощью к адвокату по ДТП нашего правового центра Олегу Теницкому

На дорогах нашей страны порядка 50 миллионов автомашин, которые регулярно попадают в аварии по вине водителей и пешеходов. Ежегодно жертвами трагедий становятся около 20 тысяч человек, а еще столько же получают травмы. Подобные потери равны крупномасштабной войне, на тропу которой каждый день выходят миллионы автолюбителей.
Именно с некачественной подготовкой тех, кто находится за рулём, многие увязывают такую печальную статистику. Разговоров о том, как увеличить безопасность дорожного движения и уменьшить количество происшествий идут постоянно, но к радикальному перелому в сложившейся ситуации они пока не приводят.

«Согласно статистике, виновниками крупных аварий становятся отнюдь не выпускники автошкол, а водители, имеющие средний стаж. Именно они считают, что разбираются в правилах дорожного движения и могут уверенно вести машину на большой скорости. Подобное заблуждение стоило жизни многим. Напротив, новички опасаются лихачить и ведут себя крайне аккуратно, а если и становятся виновниками ДТП, то они, как правило, обходятся без серьёзных последствий», — говорит адвокат по ДТП Олег Теницкий.

В гильдии автошкол России уверены, причина высокой аварийности именно в том, что выпускники, выезжая на дорогу, не готовы к серьёзным испытаниям, которые выпадают на их долю. Вся подготовка курсантов идёт к главной цели: сдать экзамен инспектору ГИБДД, хотя, на самом деле, должна состоять во всестороннем изучении правил дорожного движения и получении навыков уверенного управления машиной в любой ситуации. Философия верная, но вот методы, предложенные руководством автошкол, эксперты называют весьма спорными. Идея состоит в том, чтобы теоретический экзамен и выполнение манёвров на полигоне оценивали инструкторы учебного заведения, а вождение в городских условиях будут принимать инспекторы. Это должно освободить их от ненужной работы, а сэкономленные силы направить на решение более важных задач.

«Автошколы финансово заинтересованы в том, чтобы выпустить как можно больше учеников, а потому им не выгодно проведение сложных экзаменов и отсев неспособных курсантов. Новички будут выбирать заведение не по качеству образования и сложности испытаний, а пойдут по пути наименьшего сопротивления. Все усилия будут сосредоточены на том. как сдать вождение в городе, за которым будет следить инспектор ГИБДД. Все занятия превратятся в некоторое подобие зачёта, а прогулы или плохие отметки можно будет ликвидировать не дополнительными уроками, а через кассу. В ВУЗах и колледжах хватает коррумпированных преподавателей, думаю, в автошколах они тоже не будут дефицитом», — считает адвокат по ДТП Олег Теницкий.

Автошколы, которые соответствуют последним требованиям, можно пересчитать по пальцам. Слишком уж дорого обходится необходимая инфраструктура, которая увеличивает стоимость обучения. Будущие ученики выбирают цену, а не качество образования, хотя требования растут с каждым днём. Сейчас получить права куда сложнее, чем еще несколько лет назад. Усложняются вопросы, растёт их количество как и число тех, кто провалился на экзамене. Инспекторы ГИБДД выступают на них в качестве своеобразного фильтра, который отсеивает неучей. Снизить роль сотрудников полиции и государственного аппарата, вполне в духе современных веяний. Уменьшение бюрократии может ускорить некоторые процессы в разы. но негативно сказаться на их качестве и контроля со стороны властей.

«Недавнее исключение органов госавтоинспекции из системы контроля и выдачи свидетельств о техническом состоянии автомобилей весьма негативно сказалось на дорожной ситуации. Теперь на дорогу может выехать даже автомобиль без тормозов, если его владелец купит необходимое разрешение. То же может произойти и с автошколами. В некоторых странах новичков ограничивают в максимальной скорости движения и заставляют оборудовать машины специальными знаками. Есть еще много инициатив, которые заслуживают внимания, но если ослабить контроль сотрудников полиции над автошколами, то объём реальной работы по разбору аварий сократиться едва ли. Это практически то же самое, что и с дипломами об образовании, которые выданы государственными и коммерческими учебными заведениями. Корочки могут быть одинакового цвета, но вот уровень знаний отличаться в разы», — уверен адвокат по ДТП Олег Теницкий.

 

Другие материалы по этой теме:

17.05.2017
Фермеры одного из районов Воронежской области оказались в весьма странной ситуации. С одной стороны, у них есть несметное богатство в виде земельных паёв — по нескольку гектаров на брата. С...
04.05.2017
Городской суд Подольска поставил точку в споре между владельцами пса и ветеринарной клиникой «Айболит». Врачи должны выплатить компенсацию за то, что своими действиями едва не отправили...
26.04.2017
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение нижестоящей инстанции и признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: