Дело ведёт:

Гражданский процесс окончен, впереди уголовный

19.06.2017

Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на тяжбах еще рано ставить точку. Теперь хрупкую женщину и мать двоих детей обвиняют в нападении на сестру бывшего мужа. Заявление, которое сделала потерпевшая, может уже для неё обернуться проблемами с законом, если речь пойдёт о заведомо ложном доносе, считает уголовный адвокат нашего правового центра Вадим Кутиков

Для Айзанат Янкуватовой, как и для любой матери, дети являются смыслом всей жизни. Но именно общения с ними она лишена в последнее время. Всю свою жизнь она посвятила семье и воспитанию дочерей, но совсем недавно муж выгнал её на улицу. Так говорит сама женщина, которая не раз в слезах рассказывала друзьям и родственникам о непростых отношениях, и о том, что супруг часто поднимал не неё руку, но она терпела всё, чтобы сохранить брак. Однажды не выдержала и, опасаясь очередного акта насилия, убежала из дома, вернуться в который теперь не дают.

«Эта ситуация нарушает, прежде всего, права матери и её несовершеннолетних дочерей. Согласно принципам международных документов, ребенок для полного и гармоничного развития личности нуждается в любви и понимании родителей. Дети не должны быть отлучены от общения с мамой, об этом же говорит и Президиум Верховного Суда Российской Федерации», — считает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

После произошедшего конфликта последовало несколько противоречащих друг другу судебных исков, инициаторами которых стали бывший супруг и его сестра. Там говорилось о неких договорах займа и праве собственности на две квартиры, нажитых в совместном браке. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда встала на сторону Айзанат Янкуватовой, интересы которой защищала  адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь. Но в спорах еще рано ставить точку. Сейчас речь идёт об определении порядка встреч с детьми, но и тут не всё гладко. В отношении матери возбуждено уголовное дело. Якобы, на одном из заседаний, она напала на сестру бывшего мужа.

«История выглядит очень странно. Со слов потерпевшей, всё произошло на одной из лестниц здания суда, где Янкуватова напала на неё и избила. В результате, Петренко получила травмы средней тяжести. Но если речь идёт о таком серьёзном повреждении как кровоизлияние в мозг, то удивляет факт того, что женщина сумела в тот день участвовать сразу в нескольких заседаниях», — утверждает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Инцидент произошел в сентябре, но заявление написано только в марте. Записи с видеокамер, которые были установлены в здании, могли бы пролить свет на случившееся, но срок хранения файлов истёк, и они были удалены. Есть свидетели: представители органов социальной защиты говорят, что не видели ничего противозаконного. В деле имеется только справка из медучреждения, но и она вызывает массу вопросов.

«Всё это больше похоже на инсценировку. Цель проста: если в отношении моей подзащитной будет вынесен обвинительный приговор, то у противоположной стороны появится своеобразный козырь в споре о будущем двух несовершеннолетних дочерей. Но если дело развалится, или Янкуватову оправдают, то написанное заявление может обернуться проблемами для самой Петренко, если будет установлено, что это ложный донос», — говорит уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: