Дело ведёт:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы "Человек и Закон" (1-й канал), советник адвокатского бюро "Человек и Закон

История нашей подзащитной в программе «Человек и закон»

23.01.2017

Депутаты поставили точку в разговоре о насилии внутри семьи. Увы, оказалось, что это привело лишь к новым спорам и кривотолкам. Речь идет о статье 116 УК РФ «Побои». В новой редакции синяки и ссадины, которые нанесли друг другу близкие родственники, не считаются криминалом, а переходят в разряд административных правонарушений. Это может принести новые проблемы, так как штрафом или обязательными работами многих дебоширов не усмирить, уверена адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, прокомментировавшая проблему в сюжете программы «Человек и закон»

Если бьет, то не всегда любит — известная пословица имеет ряд оговорок. С одной из них столкнулась наша подзащитная, чья история стала основой сюжета программы «Человек и закон». После постоянных побоев мужа, с которым она прожила в браке 12 лет, женщина оказалась на улице. Супруг выгнал её из дома, а теперь не даёт видеться с двумя малолетними детьми и подал несколько исков, якобы, та задолжала крупную сумму денег. Семейное насилие привело к краху семьи, слабая половина которой предпочитала молчать, чтобы сохранить видимость отношений ради детей.

«До принятия поправок в Уголовный кодекс, наказание от штрафа до лишения свободы грозило за любые побои. И неважно кто их наносил: муж или хулиган на улице. Затем законодатели исключили простые побои из списка криминальных деяний. В новой редакции остались только квалифицированные составы: хулиганские побуждения, мотивы религиозной и расовой ненависти, и побои в отношении близких лиц, то есть родственников», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Полгода статья жила в таком виде. Но многочисленные петиции и пикеты родителей спровоцировали общественный резонанс. Депутаты решили: нужно что-то исправлять. Неправильно, что за причинение боли незнакомцу можно отделаться административным штрафом, а вот за удар, нанесённый жене, например, стать уголовником. И внесли новый проект закона, по которому побои в кругу семьи – тоже административное правонарушение. Это решение вызвало новую волну недовольства.

«В УК РФ достаточно гарантий того, чтобы невиновные в побоях не были привлечены к ответственности, это и презумпция невиновности и требования к доказательствам. Законодательство РФ уже содержит все механизмы защиты и пострадавших, и подозреваемых. Вместо того, чтобы принимать новые законы, нужно просто заставить работать действующие. При наличии административной ответственности, привлечение виновных в побоях своих близких будет чрезвычайно затруднено», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь».

Близкого человека можно ударить только один раз. За это будет штраф или общественные работы. Если повторится — возбуждают уголовное дело. Только доказать, что это уже второй раз очень сложно. И справка о побоях — не панацея: в правоохранительных органах попросят доказательств того, что это был тот самый родственник. Семейное насилие покрыто тайной.

«В УК достаточно статей за тяжкий и легкий вред здоровью, но там нужны свидетели, экспертизы. В случае административного преследования, давность привлечения составляет лишь два месяца. За этот срок собрать доказательства и привлечь нарушителя к ответственности будет весьма затруднительно», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: