История нашей подзащитной в программе «Человек и закон»

Депутаты поставили точку в разговоре о насилии внутри семьи. Увы, оказалось, что это привело лишь к новым спорам и кривотолкам. Речь идет о статье 116 УК РФ «Побои». В новой редакции синяки и ссадины, которые нанесли друг другу близкие родственники, не считаются криминалом, а переходят в разряд административных правонарушений. Это может принести новые проблемы, так как штрафом или обязательными работами многих дебоширов не усмирить, уверена адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, прокомментировавшая проблему в сюжете программы «Человек и закон»

Если бьет, то не всегда любит — известная пословица имеет ряд оговорок. С одной из них столкнулась наша подзащитная, чья история стала основой сюжета программы «Человек и закон». После постоянных побоев мужа, с которым она прожила в браке 12 лет, женщина оказалась на улице. Супруг выгнал её из дома, а теперь не даёт видеться с двумя малолетними детьми и подал несколько исков, якобы, та задолжала крупную сумму денег. Семейное насилие привело к краху семьи, слабая половина которой предпочитала молчать, чтобы сохранить видимость отношений ради детей.

«До принятия поправок в Уголовный кодекс, наказание от штрафа до лишения свободы грозило за любые побои. И неважно кто их наносил: муж или хулиган на улице. Затем законодатели исключили простые побои из списка криминальных деяний. В новой редакции остались только квалифицированные составы: хулиганские побуждения, мотивы религиозной и расовой ненависти, и побои в отношении близких лиц, то есть родственников», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Полгода статья жила в таком виде. Но многочисленные петиции и пикеты родителей спровоцировали общественный резонанс. Депутаты решили: нужно что-то исправлять. Неправильно, что за причинение боли незнакомцу можно отделаться административным штрафом, а вот за удар, нанесённый жене, например, стать уголовником. И внесли новый проект закона, по которому побои в кругу семьи – тоже административное правонарушение. Это решение вызвало новую волну недовольства.

«В УК РФ достаточно гарантий того, чтобы невиновные в побоях не были привлечены к ответственности, это и презумпция невиновности и требования к доказательствам. Законодательство РФ уже содержит все механизмы защиты и пострадавших, и подозреваемых. Вместо того, чтобы принимать новые законы, нужно просто заставить работать действующие. При наличии административной ответственности, привлечение виновных в побоях своих близких будет чрезвычайно затруднено», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь».

Близкого человека можно ударить только один раз. За это будет штраф или общественные работы. Если повторится — возбуждают уголовное дело. Только доказать, что это уже второй раз очень сложно. И справка о побоях — не панацея: в правоохранительных органах попросят доказательств того, что это был тот самый родственник. Семейное насилие покрыто тайной.

«В УК достаточно статей за тяжкий и легкий вред здоровью, но там нужны свидетели, экспертизы. В случае административного преследования, давность привлечения составляет лишь два месяца. За этот срок собрать доказательства и привлечь нарушителя к ответственности будет весьма затруднительно», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Другие материалы по этой теме:

19.05.2017
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим...
03.05.2017
Дмитрий Прищенко обвиняют в похищении и вымогательстве, хотя сами обстоятельства совершения возможного преступления вызывают массу вопросов. Уже 32 месяца молодой человек провел за решёткой, хотя,...
21.04.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, который защищает честное имя офицера полиции Александра Воронько, обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: