Как получить компенсацию за разбитый эвакуатором автомобиль?

Супруги Галсатян из Краснодарского края намерены судиться со службой эвакуации из-за разбитой машины. Её уже погрузили на платформу и хотели забрать на штрафстоянку, но семейная пара подошла и остановила специалистов. Когда те спускали автомобиль на землю, то уронили его с метровой высоты, причинив повреждения. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал о том, что делать в подобной ситуации

Нина Галстян отправилась за продуктами на один из рынков Краснодара. Её муж припарковал свою бюджетную иномарку и отправился встречать супругу, у которой в руках были тяжёлые сумки. Их не было буквально десять минут, но когда они пришли назад, то увидели весьма неприятную картину: их машина была «похищена» работниками службы эвакуации, которые, к моменту возвращения владельцев, уже устанавливали «Рено» на площадку своего спецавтомобиля, собираясь увезти его на штрафную стоянку.

«Практически каждый водитель, проживающий в крупном городе, знает, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств является нарушением статьи 12.19 КоАП. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа 500 рублей, а в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, подобное наказание будет в 5 раз выше. Все зависит от того места, где оставлена машина. Например, стоянка на месте, предназначенном для парковки инвалидов, обойдётся в пять тысяч», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов.

Но если сотрудники службы эвакуации не успели уехать, то есть возможность вернуть машину на место. Поездка и нахождение автомобиля на штрафстоянке обойдутся не дёшево, а главное, займут массу времени у самого владельца, когда он будет её вызволять обратно. Пенсионеры вернулись как раз в тот момент, когда их иномарка уже встала на площадку, а эвакуаторщики собирались трогаться с места. Увидев разгневанную чету, «Рено» стали опускать на землю, но на высоте около метра что-то пошло не так, и автомобиль рухнул на асфальт, сорвавшись с креплений.

«С того самого момента, как машину начинают поднимать на борт эвакуатора, ответственность за неё несут именно работники службы. То же касается транспортировки и хранения автомобиля. Перед тем как его собираются увезти, все внешние повреждения, полученные ранее, фиксируются. Это делается для того, чтобы владелец не предъявил иск за те царапины или вмятины, которые долгое время украшали кузов. Если иномарка сорвалась с высоты по вине рабочих, то ремонт должен лечь именно на их плечи», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Жители крупных городов знают, если припаркованной машины нет на месте, то это не значит что её угнали. Вполне вероятно, она находится на штрафстоянке. Сотрудники службы перемещения транспортных средств работают быстро: чтобы поставить железного коня на погрузчик или вернуть его на место, им требутся всего несколько минут. Но с семьёй Галстян, в доведённой до автоматизма работе, произошла осечка. Правда, повреждения оказались небольшими: были помяты крылья, на которых треснула краска, а также погуты колёсные диски.

Куда обращаться в подобной ситуации пенсионеры не знали, ведь произошло не рядовое ДТП, когда нужно звонить в госавтоинспекцию или страховую компанию. Сумма ущерба, по словам специалистов, составила более 20 тысяч рублей, но для пожилых автовладельцев она является весьма существенной. Пострадавшая машина уже несколько дней стоит во дворе дома, пока пострадавшие пытаются дозвониться до сотрудника службы эвакуации, который постоянно уходит от разговора. Его руководство также отказывается от любых комментариев. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, Нина Галстян обратилась к журналистам. По её мнению, рабочие должны ответить за свою нерасторопность, тем более, что штраф за своё правонарушение она вместе с мужем уже полностью выплатила. Теперь за покупками женщина ходит пешком, а её супруг вновь сел за изучение правил дорожного движения, чтобы в следующий раз избежать подобных приключений.

«В подобной ситуации необходимо вызывать сотрудников полиции, а до их приезда обратиться к очевидцам произошедшего и взять номера  их телефонов. Возможно, они станут свидетелями в слушании по гражданскому делу, если виновные в нанесении ущерба откажутся добровольно его компенсировать. Подобных процессов много, и Фемида почти всегда встаёт на сторону пострадавших», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

 

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: