Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Многомиллионные хищения остаются незамеченными

26.02.2019

Жители Боровского района Калужской области не на шутку обеспокоены нелегальной добычей природных ископаемых, которая проводится под видом рытья искусственного водоёма. По словам адвоката по уголовным делам нашего правового центра Романа Максимовича, который защищает интересы населения близлежащих деревень, на нарушение закона местные правоохранительные органы предпочитают закрывать глаза

Компания «Неруд Мастер» год назад получила разрешение на строительство искусственного водоёма в окрестностях деревень Старая, Рагозино, Марьино, Панашино и Федорино Боровского района Калужской области. Судя по названию фирмы, её сотрудники, скорее, являются мастерами по добыче нерудных ископаемых, нежели в рытье прудов. Но именно деятельность предпринимателей и вызывает беспокойство местных жителей: всего за несколько месяцев заливные луга стали представлять собой декорации к фильму-катастрофе.

«Не нужно быть большим специалистом в области рытья искусственных водоёмов, чтобы на основании видеозаписей и фотографий местных жителей убедиться в том, что на участке ведётся нелегальная добыча полезных ископаемых. Речь идёт о многомиллионных хищениях недр, которые, согласно законодательству, принадлежат государству», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Проверка, проведённая прокуратурой Боровского района совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области, установила, что глубина карьера, которая, согласно документам, не должна была превышать пяти метров, на самом деле составляет более 15. По факту пользования недрами без лицензии юридическое лицо привлекли к административной ответственности по статье 7.3 КоАП.

«Чиновники подошли к делу весьма формально: глубина карьера превышает установленную, и это, безусловно, нарушение. Но если смотреть на количество ископаемых, нелегально добытых предпринимателями, речь идёт о многомиллионных убытках, которые понёс бюджет в виде невыплаченных налогов, а об ущербе экологии и говорить не приходится. И это уже нарушение не административного, а уголовного законодательства. Судя по видео, там самая настоящая техногенная катастрофа, последствия которой устранять, по-видимому, не собираются», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Несмотря на все усилия законодателей, добыча полезных ископаемых в нашей стране, особенно если речь идёт о песке, глине или щебне, ведётся варварскими методами. Огромное количество всевозможных согласований, разрешений, а то и взяток вынуждает коммерсантов превращаться в «чёрных копателей». Безусловно, даже легальная деятельность сулит немалый доход, но алчные коммерсанты предпочитают вести деятельность в обход действующих правил: проще получить добро на рытьё водоёма, а уж затем превратить его в настоящий карьер. С заинтересованными лицами, многие из которых имеют полномочия и носят погоны, приходится делиться в обмен на их лояльность.

«После обращения местных жителей Калужская природоохранная прокуратура провела проверку и выявила нарушения, связанные с невыполнением обязанности по рекультивации земель, и привлекла ответственных только к административной ответственности. Вскоре после нашего вмешательства правоохранительные органы установили факт незаконного недропользования, возбудив уголовные дела по статьям 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», однако внимание служителей закона привлёк лишь небольшой лесной участок, расположенный неподалёку. Огромный карьер, который вырос на месте предполагаемого пруда и выглядит как последствия экологической катастрофы, силовики по-прежнему не замечают», — резюмирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: