Налог на ямы

Миллионы российских водителей ежегодно платят транспортный налог, который направляется в бюджет региона. Ставки по нему определяют местные власти, но их размер никак не влияет на качество дорог. О том, как вернуть деньги, если машина попала в яму, которую вовремя не залатали дорожные рабочие, в интервью программе «Минтранс» на телеканале «РЕН ТВ» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов

Каждый владелец транспортного средства в нашей стране должен платить одноимённый налог. Его ставку определяют региональные власти и в каждом крае, области или республике она разная. Например, в Курской области владелец легковушки с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил, будет платить 15 рублей за «кобылу», а в Омске всего семь. Деньги текут в местный бюджет и водители надеются, что средства будут расходоваться исключительно на ремонт и строительство дорог, но ям становится всё больше, а их ремонтом чиновники заниматься не спешат.

«Для каждой выбоины существуют свои параметры, когда она из неровности перерастает в объект дорожного ремонта. Они просты: длина 15 сантиметров, ширина 60 и глубина 5. Чиновники могут годами не замечать эту яму, а вот жители могут написать заявление в правоохранительные органы, которые проведут проверку и вынесут предписание, а чиновники должны своевременно на него отреагировать. В противном случае, их привлекут к административной ответственности», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Транспортный налог платят даже владельцы самолётов, яхт и снегоходов, но им проблемы плохих дорог не страшны. Даже в Москве, самом, казалось бы, обеспеченном городе страны, где в бюджет поступают колоссальные средства, существуют проблемные участки. Но в других регионах ситуация катастрофическая. Жители Омска обратились напрямую к главе страны, требуя помочь с ремонтом. Местные чиновники отреагировали мгновенно, однако работы, проведённые в спешке, дали о себе знать уже с приходом весны. На некоторых улицах пешком передвигаться куда быстрее чем на колёсах, а водители то и дело чинят поломки.

«Если авария произошла из-за неудовлетворительного состояния покрытия, то за это должна отвечать организация, которая занимается обслуживанием конкретного участка дороги. Многие водители считают, что спорить, а тем более судиться с чиновниками невозможно, но практика говорит об обратном. Если будет установлено, что ДТП случилась из-за ямы, отсутствии разметки и прочих упущениях коммунальщиков, то можно взыскать средства, потраченные на ремонт машины», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

На одной из улиц Твери больше десятка автомобилей выстроились в огромную пробку всего из-за одной ямы. Она коварно притаилась за неосвещённым поворотом. Дорога в том месте была весьма неплохого качества, водители держали скорость около 60, но и это не помогло. В тёмное время суток выбоину успевали заметить слишком поздно. Почти у всех машин одни и те же повреждения: разбитая подвеска, пробитые колёса, погнутые диски. Кому-то повезло меньше: потребовалась помощь эвакуатора. После мелкого ремонта большинство водителей продолжили свой путь, но нашлись и более ответственные граждане: они выставили на опасном месте знак аварийной остановки и вызвали сотрудников ГИБДД.

«Даже если произошла мелкая авария, то она тоже расценивается как дорожно-транспортное происшествие. Необходимо вызвать сотрудников полиции, которые составят схему произошедшего, а потом установят виновного в случившемся. Чаще всего это сотрудники дорожной службы. Именно им придётся отвечать за собственную невнимательность», — комментирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

 

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: