Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Наркокурьеры поневоле

19.12.2018

Отправившись с молодым человеком в солнечную Доминикану, россиянка стала фигурантом уголовного дела о контрабанде наркотиков. Таможенники обнаружили в её чемодане крупную партию кокаина, хотя сама девушка утверждает, что перевезти свёрток её просил сам возлюбленный. По словам оперативников, такие поездки он совершает регулярно. Есть ли шанс доказать, что обвиняемая непричастна к совершению преступления, новостной портал News.ru узнал у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Вячеслава Лоскутова

Ссылка на новость

Девушка родилась в небогатой дагестанской семье. Отца нет, только мать и сестра. Выучившись на визажиста, Патимат переехала в Москву, где устроилась работать в салон красоты. Зарабатывала немного: на еду и одежду хватало, а вот об отпуске у моря не приходилось и мечтать. Но в прошлом году ей улыбнулась удача: в соцсетях познакомилась с земляком по имени Гамлет. Переписка, роман и предложение совместной поездки в солнечную Доминикану за счёт молодого человека. По словам Патимат, с самого первого дня путешествия что-то пошло не так. Вместе с парой в романтическое путешествие отправился приятель молодого человека. Девушка целыми днями загорала на пляже, а её парень вместе с другом регулярно уезжал из отеля. Даже вечера они проводили раздельно: Гамлет ни разу не стучался в номер к девушке, не пытался завязать более близкие отношения. Только перед отлётом мужчина единственный раз попросил об услуге. Принёс в её спальню колонку для компьютери сказал: положи, мол, в свой чемодан — купил аудиоаппаратуру на отдыхе, а теперь она в багаж не влезает. Девушка, не чуя никакого подвоха, согласилась.

Подвох вскрылся только в аэропорту Домодедово. Возле таможни к девушке подошли суровые парни в форме, увели на досмотр. В комнате для досмотра сотрудники обыскали чемодан, раскрыли отданную Гамлетом колонку, и путешественница ахнула: внутри устройства оказался килограмм белого порошка. Девушку и её спутника немедленно задержали и отправили в следственный изолятор в качестве подозреваемых в контрабанде и хранении наркотиков. Друг Гамлета стал свидетелем. Мужчину задерживать не стали, поскольку его багаж оказался «чистым».

На следствии сотрудники ФСБ рассказали, что следили за Гамлетом и его приятелем. По их словам, наркодилеры регулярно ездили в Доминикану с разными девушками, вывозя оттуда кокаин. Правоохранители согласились с тем, что Патимат задержали случайно. Они даже были уверены, что кокаин лежал не в её чемодане. Сам молодой человек уверял, что главой преступной группировки по контрабанде наркотиков является его приятель. На суд позвали женщин, которые ранее ездили с молодыми людьми в Доминикану. Все подтвердили: их звали на море, во время отдыха никакой романтики не было. Все истории объединяло одно: просьба знакомого взять в свой багаж какую-либо вещь. Загадочного свидетеля, которого обвиняют в том, что он и стал вдохновителем преступной группы, неоднократно вызывали в суд, приставы даже оформляли привод, но по адресу прописки отыскать его не удалось. Мужчина понял, что может стать очередным подозреваемым, и затаился. Действительно, множество свидетельских показаний указывают на то, что девушка стала контрабандисткой, сама того не ведая, умысла на совершение противоправного деяния у неё не было — а это значит, что девушку должны оправдать и освободить. Но так обстоит дело лишь в теории. На практике невозможно доказать, что Патимат не знала о наркотиках в своём багаже. Если Гамлет не говорил о торговле кокаином другим девушкам, это совершенно не доказывает, что он не рассказывал об этом Патимат.

«В такой ситуации многое зависит от собранных материалов и доказательств. Согласитесь, проверять есть что. Ведь действительно бывает, что человека используют втёмную. Но возможна и ситуация, когда участники преступления заранее придумали такую версию, чтобы защититься. Многое зависит от оперативной разработки, которая ведётся задолго до возбуждения уголовного дела. Учитываются и данные, характеризующие наркокурьера: привлекался ли он раньше, имеет ли связь с этой сферой. Суду предстоит рассмотреть адекватность версии защиты, версии обвинения и вынести справедливый приговор», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: