Комментировал:

Невеста требует компенсаций от жениха

24.12.2018

Светлана Александрова подала в суд на своего бывшего жениха, гражданина Турции Уруглу Мердинча, из-за дорожной аварии десятилетней давности. В результате ДТП девушка осталась инвалидом, а предполагаемый виновник, сидевший за рулём, сбежал. Можно ли рассчитывать на компенсацию вреда, нанесённого здоровью, в интервью интернет-порталу News.ru рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на статью

Пойти в суд с иском к бывшему жениху Светлана Александрова решилась из-за финансовых проблем. Уже почти 10 лет она не может ходить, а пенсии по инвалидности едва хватает для неё и несовершеннолетнего сына. Молодой человек, которого россиянка считает виновником происшествия, сбежал на родину, оставив бывшую возлюбленную на произвол судьбы. Гражданский процесс затянулся, так как все документы об аварии, которые находились в архивах ГИБДД, найти не могут, а самого Уруглу Мердинча пытаются вызвать в суд, однако его местонахождение суду до сих пор неизвестно.

«Страховая компания подтверждает, что выплачивала компенсацию по факту произошедшего. Кроме того, есть показания медиков, которые выезжали на место аварии и отвозили в больницу Светлану. Необходимо найти водителей других автомобилей, которых можно опросить в суде в качестве свидетелей. Так что доказательств происшествия будет достаточно. Заявить, что аварии не было, у ответчика в суде не получится», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

ДТП произошло ещё в 2009 году. Александрова ехала на работу в машине, за рулём которой сидел жених, гражданин Турции Уруглу Мердинч. На автотрассе М-8 «Холмогоры» его «Рено» столкнулся с двумя другими автомобилями. После удара иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель отделался незначительными повреждениями. А вот Светлана, сидевшая на пассажирском кресле, попала в больницу с травмой позвоночника. Следующие месяцы она помнит смутно: конечности не двигались, врачи фактически вытаскивали её с того света, учили дышать, есть и передвигаться в инвалидном кресле. Когда женщина пришла в себя, она осознала, что потеряла трудоспособность и не может себя обеспечивать. Единственным источником её дохода стала пенсия по инвалидности.

«Нет никаких препятствий для получения компенсации по данному гражданскому делу. Потерпевшая имеет право на компенсацию вне зависимости от того, была ли она сбита транспортным средством или получила повреждения, находясь в салоне в качестве пассажира. В данном конкретном случае не столь важно даже, есть ли уголовное дело в отношении водителя автомобиля — он в любом случае будет нести ответственность как владелец источника повышенной опасности», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Турок, который обещал жениться на россиянке, после ДТП перестал выходить на связь. Светлана, посчитав его виновником аварии, подала в суд. Местонахождение иностранного гражданина уполномоченными органами до сих пор не установлено. По некоторым данным, он проживает на родине, что не мешает ему числиться генеральным директором сразу двух фирм, зарегистрированных в России.

«Пострадавшей необходимо подсчитать свой возможный заработок, утраченный в результате нетрудоспособности, и взыскивать данную сумму. Если на территории России у гражданина иностранного государства есть имущество, то нет никаких препятствий к его взысканию в пользу потерпевшей. Кроме того, она может рассчитывать на компенсацию морального вреда, а также затрат, понесённых на лечение», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: