Ни слова без адвоката: советы о том, как вести себя на допросе у следователя

14.02.2019

Получив повестку о вызове на допрос к следователю, необходимо внимательно прочитать повестку, изучив свою роль в предстоящей беседе. Именно от того, в каком статусе вы приглашены, будет зависеть и сам разговор. Подробнее об этом в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Даже свидетель по уголовному делу, слишком развязно и откровенно отвечающий следователю, рискует в скором времени превратиться в обвиняемого. Что и говорить про человека, который уже получил этот статус. Без помощи грамотного адвоката здесь точно не обойтись, и доверять свою судьбу следователю, который может предоставить защитника по соглашению, не стоит. Лучше обратиться к независимому специалисту, заранее обговорив тему и получив советы.

«Независимому адвокату по соглашению лучше рассказать всю подноготную истории, о которой пойдёт речь в беседе со следователем. Любую несогласованность в показаниях или неловкую оговорку опытный сотрудник правоохранительных органов может превратить в мощное оружие, которое его коллеги из прокуратуры могут использовать в суде», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Форматы общения могут разниться. Это могут быть опрос и допрос, которые следует чётко разграничивать. Первый считается непроцессуальным действием, напоминающим беседу для получения интересующей информации. Допрос является более сложным мероприятием, описанным в УПК. Его нарушения следователем могут стать причиной того, что уголовное дело развалится если не на следствии, так в суде. Надеяться на ошибку и неграмотность сотрудников правоохранительных органов при этом не стоит.

«Следователь должен разъяснить ваши права. Если он этого не сделал, то попросите об этом. После он начнёт задавать вопросы, касающиеся уголовного дела. На этой стадии нужно быть очень внимательным и не спешить с ответами. Помните, перед следователем стоит задача собрать как можно больше доказательств, как это ни парадоксально, против вас как подозреваемого», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Не следует верить словам следователя о том, что он хочет помочь, а допрос не является чем-то эдаким, что может повлечь за собой неприятные последствия. Предложенный чай с пирожными и дружеское общение не означают, что сотрудник правоохранительных органов ваш приятель. При этом разговор может пойти и в ином ключе, с запугиванием и угрозами. Предлагают даже написать явку с повинной. Если она будет составлена, доказать, что это было сделано под давлением, станет практически невозможно.

«Давать или не давать показания — это право, дарованное конституцией. Если следователь заявит, что отказ отвечать на его вопросы отрицательно скажется на вашей участи, не верьте. Всё решает суд, а наговорить лишнего, чего и добивается ваш оппонент, можно только в откровенной беседе с вашим адвокатом, о которой можно попросить в любой момент. Это поможет выстроить грамотную линию защиты, которой и следует придерживаться. Показания вы всегда успеете дать в дальнейшем, уже после того, как вас ознакомят со всеми материалами дела, с учётом уже собранных доказательств», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: