Комментировал:

Новые технологии и их жертвы

18.12.2018

Жители одного из микрорайонов Подмосковья уже несколько недель передвигаются в своём дворе на ощупь. Управляющая компания выключила освещение из-за долгов, а соседи отказываются платить, считая аппетиты коммерсантов завышенными. Как можно добиться пересмотра квитанций за коммунальные услуги, в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов

Практически в полной темноте жители новостройки в Реутове стягиваются во двор. На общем собрании собственники хотят обсудить шаги, которые будут предпринимать в «энергетической войне» с управляющей компанией. Она отключила свет на придомовой территории. Люди уверены: это месть коммунальщиков за их постоянные обращения и жалобы в надзорные органы. Те объясняют ситуацию иначе: причиной тому стали долги за оказанные услуги.

«Местные жители подозревают, что управляющая компания занимается майнингом, то есть добычей виртуальных денег, что требует огромного количества электроэнергии. Причиной обвинений стало соседство коммунальщиков с предприятием по «выращиванию» криптовалюты. Оно расположено в считаных метрах, в здании недостроенной подстанции», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Фургон с вычислительными машинами местные жители заметили несколько недель тому назад. По их словам, энергоёмкое оборудование подключено к их дому, более того, питается за их счёт. Причиной таких выводов собственников квартир стали растущие платежи за свет. В управляющей компании заверили: это результат благоустройства придомовой территории — там поставили новые фонари, которые и увеличили потребление электроэнергии.

«О том, что находится в соседнем здании, коммунальщики якобы не знают, уверяя, что не имеют с предприятием никаких отношений, тем более общей энергосети. Чтобы сделать майнинг рентабельным после падения стоимости криптовалюты, коммерсантам приходится воровать электричество. Чем мощнее оборудование, тем больше его производительность и, соответственно, расход энергии», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Поймать жуликов за руку непросто. Жители реутовской многоэтажки решили провести собственное расследование. Хозяев криптофермы пытаются вычислить через владельцев подстанции, в которой и размещено подозрительное предприятие. Энергетики поясняют, что контейнер, который стал причиной подозрений соседей, используется для хранения бытового оборудования, не имеющего отношения к майнингу. По словам коммунальщиков, увеличения платежей в квитанции не произошло, это лишь сезонное колебание. Установка осветительных приборов во дворе совпала с холодным временем года. Жильцы используют электронагреватели, потому и платить приходится больше.

«Жители могут обратиться с жалобами в прокуратуру, госжилинспекцию или Роспотребнадзор, а лучше во все три организации вместе. Те проведут проверку деятельности управляющей компании и по её результатам примут меры. Не исключено, что коммунальщиков подвергнут административному взысканию, а все начисления заставят пересчитать», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: