Общественников поставят под контроль общественности

Общественная палата России предлагает объединить активистов известных организаций с профильными ведомствами. Например «Хрюши против» будет курировать Роспотребнадзор, а контроль за «Стопхамом» планируют поручить инспекторам ГИБДД. Как это будет осуществляться, пока не ясно. Мнение общественников, политиков и юристов по этому поводу изучали журналисты телеканала «360 Подмосковье», которые обратились за комментарием к адвокату по административным делам нашего правового центра Ольге Халиковой

Деятельность активистов нуждается в регулировании, именно так думают многие, а особенно граждане, которые считают себя пострадавшими от борцов за соблюдение чистоты витрин, правил дорожного движения и поведения в общественных местах. Подобные организации появились несколько лет назад и уже наделали много шума в средствах массовой информации. У молодых людей есть свои каналы в Интернете, где они ведут трансляцию своих акций и борются с нарушением законодательства или правил торговли. Их деятельность связывают с нежеланием или невозможностью властей, должным образом выполнять свои обязанности, хотя оппоненты уверены: это скорее показуха и желание заработать на скандалах, чем реальные дела.

«Активисты общественных организаций действуют на грани закона. Их неоднократно задерживали за неповиновение требованиям сотрудников полиции, мелкое хулиганство и другие правонарушения. На них пишут заявления пострадавшие, а они отвечают тем же. Все происходящее молодые люди снимают на видео, чтобы выложить в Интернет, заработать на этом деньги и скандальный имидж. Любой конфликт они провоцируют сами, и намеренно идут на его эскалацию. Главная цель здесь, не борьба с хулиганами или продавцами некачественных товаров, а самопиар», — говорит адвокат по административным делам Ольга Халикова.

Представители общественной палаты, которых многие также обвиняют в желании прославиться, решили навести порядок в деятельности активистов. Они собрали круглый стол, за которым долго говорили о важности, нужности и правильности подобных акций и пришли к выводу, что необходим контроль со стороны профильных организаций. Предлагается заключить договоры о сотрудничестве с полицией, Роспотребнадзором  и представителями других органов власти, дать активистам основы юридических знаний и снабдить соответствующими сертификатами. Увы, но никаких реальных шагов для этого так и не сделано.

«Одним их самых распространенных нарушений, за которое привлекают к ответственности и активистов и граждан, которые им противодействуют, является  пункт 20.1 КоАП. За мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам и уничтожение или повреждение их имущества, предусмотрен штраф или арест на срок до 15 суток», — поясняет адвокат по административным делам Ольга Халикова.

Активисты организации «Лев против» охотятся на тех, кто любит расслабиться после работы с алкоголем в руках. В парках и дворах это делать запрещено, а потому общественники отбирают алкоголь, а с недовольными ввязываются в драку. Но пальму первенства в решении споров с помощью кулачных боёв удерживают «Стопхамовцы». Они провоцируют водителей, которые паркуют машины в неположенных местах, бросаясь на капот авто и приклеивая на лобовое стекло стикеры. «Хрюши против» действуют в магазинах, где ищут просроченную продукцию. С точки зрения многих правоохранителей, работа общественников важна и полезна, но не имеет системности. Санкции применимы к одному человеку или организации, но не могут переломить общую ситуацию в стране.

«Главным оружием активистов является отнюдь не знание законов и желание покончить с правонарушениями, а видеокамера. Если гражданин попался с бутылкой пива в парке или припарковал машину в неположенном месте, то ему не следует лезть в драку или устраивать дискуссию, ведь формально общественники правы: нарушение есть. Необходимо полное отсутствие эмоций, а если и сопротивление, то крайне пассивное. Молодым людям нужны дебоширы, которых можно показать в эфире и наказать, написав заявление в полицию. Своим спокойствием человек лишает активистов скандальности, а потому и интерес к нему сходит на ноль, как и желание привлечь к ответственности», — советует адвокат по административным делам Ольга Халикова.

 

Другие материалы по этой теме:

17.05.2017
Фермеры одного из районов Воронежской области оказались в весьма странной ситуации. С одной стороны, у них есть несметное богатство в виде земельных паёв — по нескольку гектаров на брата. С...
04.05.2017
Городской суд Подольска поставил точку в споре между владельцами пса и ветеринарной клиникой «Айболит». Врачи должны выплатить компенсацию за то, что своими действиями едва не отправили...
26.04.2017
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение нижестоящей инстанции и признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: