Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Одно имущество и разные цели

21.12.2018

Небольшая однокомнатная квартира в Москве превратилась в арену жестокого противостояния собственников. Одного из законных владельцев жилплощади пытаются выселить, как утверждает он сам, к этому причастны «чёрные риелторы», которым его бывшая жена продала свою долю за бесценок. Как защитить своё имущество от мошенников, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Продав свою часть квартиры посторонним людям, женщина, желавшая отомстить бывшему мужу, добилась своего. Его жизнь с новыми соседями стала просто невыносимой. По его словам, ежедневное рукоприкладство со стороны крепких мужчин и многочисленные угрозы расправы заканчивались тем, что он вызывал полицейских, однако те ничего противоправного в действиях владельцев не усматривали. Обычная бытовая ссора жильцов, не более того.

«Война за 20 квадратных метров жилой площади длится уже не первый год. Сколько замков сменили на дверях квартиры, не сосчитать. Один из хозяев квартиры уверяет, что получил её в наследство, находясь в браке. Так она стала общей собственностью семьи, а после развода супруга втайне от него решила продать долю «чёрным риелторам», — рассказывает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

После этого на пороге квартиры Андрея стали появляться неизвестные, утверждавшие, что являются собственниками половины имущества, более того, собираются проживать с ним в «однушке» на вполне законных основаниях. Своего они добились, поселившись на скромных квадратных метрах. Понятное дело, о мирном сосуществовании не могло быть и речи, бытовые конфликты начались с первого дня.

«Как утверждает мужчина, бывшая жена продала свою долю в квартире без его ведома. Хотя по закону должна была известить о своих действиях второго собственника, чтобы дать ему возможность выкупить имущество полностью. Тогда конфликта удалось бы избежать», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Второго мужчину понять тоже можно: заплатил за долю в «однушке» почти шесть миллионов рублей, а вселиться сразу не сумел. Хотя и умысел в его действиях можно угадать: зачем крепкому мужчине такое имущество, да ещё и с неизвестным соседом в придачу? Стандартная схема, по которой обычно действуют «чёрные риелторы»: купить долю, а потом заставить остальных владельцев продать оставшееся за бесценок или вовсе съехать.

«Возможно, в силу своей юридической неграмотности Андрей не до конца знал о своих правах и не сумел защитить их, используя для этого способы, предусмотренные действующим законодательством. И пусть сейчас ему кажется, что выйти из создавшего положения невозможно, пути решения проблемы существуют. Торг, как говорится, уместен, потому необходимо договариваться о выкупе чужой доли либо о продаже своей», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: