Дело ведёт:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Опасные игры с непредсказуемым результатом

13.06.2017

Квесты уже давно не считаются новинкой, но их авторы, стремясь удивить потенциальных клиентов, придумывают всё новые сюжеты, порой опасные для жизни и здоровья самих участников. Подобные увлечения пока никак не регулируются законом, однако организаторы несут полную ответственность за игроков, об этом адвокат по гражданским делам нашего правового центра рассказал в интервью программе «Человек и закон» на «Первом канале» 

Разбитые лица, порванные уши, ножевые ранения и поврежденные конечности- это лишь небольшой список последствий увлечения квестами. 12-летняя школьница из Москвы участвовала в одной из таких игр. Неудачное падение обернулось разбитым подбородком и губой. Почти десяток швов и неделя в больничной палате. Еще месяц уйдёт на восстановление, а шрам останется до конца жизни. Эти мероприятия, зачастую, проводятся по определённому сценарию, например, необходимо сбежать из ловушки, которую организовал маньяк. Действие происходит в темноте, а помещение буквально напичкано опасными предметами, что служат декорациями: пилами, ножами, топорами.   

«Данная сфера, в настоящее время, законодательно не урегулирована. То есть, по сути, она не лицензируется и не проверяется на предмет безопасности. Например, для проведения спортивных соревнований обязательны справки от участников о состоянии здоровья или присутствие на объекте бригады скорой помощи, но в отношении квестов этих правил не существует»,— считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Саратовский подросток получил ранение в живот во время участия в одном из квестов. И случай в городе не единичный. На других играх тоже случались неприятности. В помещении могут присутствовать актёры, чья задача максимально приблизить участников к происходящим событиям. Они могут похищать героев, применять к ним физическую силу, словом, делать всё, чтобы они полностью погрузились в воображаемую реальность. Травмы неизбежны. Темнота, крики, пугающие звуки могут привести человека даже со здоровой нервной системой к срыву, но выйти из закрытого помещения удаётся лишь с разрешения организаторов.

«Перед началом игры участники чаще всего подписывают бумагу, что об опасности предупреждены. И за свою жизнь и здоровье, мол, отвечают сами, но правого значения это не имеет, потому что жизнь, здоровье как таковые, они не отчуждаемы. Ни в коем случае мы не можем разрешить кому-то причинить нам вред»,— поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Иногда сценарии вполне безобидные. Мирное разгадывание загадок и перемещение по комнатам-локациям. Но есть и хорор-квесты, где игроков погружают в жуткую реальность всяких подвалов, подземелий, катакомб. И помимо разгадывания шарад, приходится спасаться от игровых маньяков, психов или окружающей обстановки.

«Представители этого вида бизнеса предоставляют услуги, зачастую, небезопасные для участвующих. Это является прямым нарушением закона о защите прав потребителей. Но организаторы несут полную ответственность за всё то, что угрожает игрокам, будь это травмы или нервный срыв»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

 

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: