Опасные игры с непредсказуемым результатом

Квесты уже давно не считаются новинкой, но их авторы, стремясь удивить потенциальных клиентов, придумывают всё новые сюжеты, порой опасные для жизни и здоровья самих участников. Подобные увлечения пока никак не регулируются законом, однако организаторы несут полную ответственность за игроков, об этом адвокат по гражданским делам нашего правового центра рассказал в интервью программе «Человек и закон» на «Первом канале» 

Разбитые лица, порванные уши, ножевые ранения и поврежденные конечности- это лишь небольшой список последствий увлечения квестами. 12-летняя школьница из Москвы участвовала в одной из таких игр. Неудачное падение обернулось разбитым подбородком и губой. Почти десяток швов и неделя в больничной палате. Еще месяц уйдёт на восстановление, а шрам останется до конца жизни. Эти мероприятия, зачастую, проводятся по определённому сценарию, например, необходимо сбежать из ловушки, которую организовал маньяк. Действие происходит в темноте, а помещение буквально напичкано опасными предметами, что служат декорациями: пилами, ножами, топорами.   

«Данная сфера, в настоящее время, законодательно не урегулирована. То есть, по сути, она не лицензируется и не проверяется на предмет безопасности. Например, для проведения спортивных соревнований обязательны справки от участников о состоянии здоровья или присутствие на объекте бригады скорой помощи, но в отношении квестов этих правил не существует»,— считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Саратовский подросток получил ранение в живот во время участия в одном из квестов. И случай в городе не единичный. На других играх тоже случались неприятности. В помещении могут присутствовать актёры, чья задача максимально приблизить участников к происходящим событиям. Они могут похищать героев, применять к ним физическую силу, словом, делать всё, чтобы они полностью погрузились в воображаемую реальность. Травмы неизбежны. Темнота, крики, пугающие звуки могут привести человека даже со здоровой нервной системой к срыву, но выйти из закрытого помещения удаётся лишь с разрешения организаторов.

«Перед началом игры участники чаще всего подписывают бумагу, что об опасности предупреждены. И за свою жизнь и здоровье, мол, отвечают сами, но правого значения это не имеет, потому что жизнь, здоровье как таковые, они не отчуждаемы. Ни в коем случае мы не можем разрешить кому-то причинить нам вред»,— поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Иногда сценарии вполне безобидные. Мирное разгадывание загадок и перемещение по комнатам-локациям. Но есть и хорор-квесты, где игроков погружают в жуткую реальность всяких подвалов, подземелий, катакомб. И помимо разгадывания шарад, приходится спасаться от игровых маньяков, психов или окружающей обстановки.

«Представители этого вида бизнеса предоставляют услуги, зачастую, небезопасные для участвующих. Это является прямым нарушением закона о защите прав потребителей. Но организаторы несут полную ответственность за всё то, что угрожает игрокам, будь это травмы или нервный срыв»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

 

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: