Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Осуждение заменят принуждением

17.12.2018

Сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы могут заменить на принудительные работы. Госдума приняла инициированные правительством поправки в Уголовный кодекс, которыми смягчаются условия перевода осуждённых, находящихся в местах лишения свободы, на принудительные работы. О том, как это скажется на жизни заключённых, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Принятый Госдумой законопроект вносит изменения в статью 53.1 УК РФ «Принудительные работы» и статью 80 УК РФ «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания». Предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна его замена принудительными работами.

«Просить о переводе на такие работы осуждённый за преступления небольшой или средней тяжести сможет после отбытия не менее четверти срока лишения свободы. Осуждённые за тяжкие преступления — не менее одной трети срока (сейчас — половины), а за особо тяжкие преступления — не менее половины срока (сейчас — двух третей срока)», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

На сегодняшний момент принудительные работы являются наиболее тяжким наказанием из всех, не связанных с изоляцией от общества. При этом условия отбывания данного вида наказания в исправительных центрах под надзором администрации существенно мягче, чем в исправительных учреждениях.

«Иными словами, появился механизм, в соответствии с которым у осуждённого возникает право на замену лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем — и на УДО», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Что касается назначения принудительных работ лицам, совершившим не одно преступление, то такое решение должно приниматься за совершение каждого, а не по их совокупности.

Принудительные работы — это вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы. В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ может производиться вдали от места постоянного проживания осуждённого.

«Судебная система стремится к либерализации и пытается «разгрузить» колонии. Сегодня наказание там отбывает менее полумиллиона человек. С каждым годом это число снижается. Появились новые меры: запрет на совершение определённых действий, всё чаще принимают такую меру пресечения, как домашний арест или освобождение под залог», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: