От коллективных исков к уголовным делам

06.12.2018

В стране набирает популярность новый вид мошенничества: злоумышленники берут в аренду дорогостоящую технику, но не возвращают её. При этом владельцам, обратившимся в полицию, помочь ничем не могут. Стражи порядка советуют идти в суд с иском, не видя в случившемся состава преступления. Можно ли привлечь жуликов к ответственности, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Профессиональный музыкант Тарас Сочинский человек разносторонний. Играет в группе, сдаёт в аренду профессиональную технику, а с недавних пор начал осваивать ремесло частного детектива. Сменить профиль деятельности его вынудили мошенники, которые не возвращают его дорогостоящее оборудование, а также сотрудники местного отдела полиции. Они не хотят видеть в произошедшем состава преступления. Многочисленные заявления принимают, проводят проверку, но в возбуждении уголовного дела отказывают.

«Для сотрудников правоохранительных органов ситуация выглядит вполне обыденно: один человек взял у другого имущество, но в установленный срок по неизвестной причине вернуть не сумел. Из-за чего это произошло, их не волнует, да и состава преступления, если рассуждать с этой точки зрения, никакого нет. Заявителям резонно советуют обращаться в суд и доказывать свою правоту в гражданском порядке», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Небольшое расследование, проведённое детективом поневоле Тарасом Сочинским, дало определённый результат: на многочисленных форумах он сумел найти таких же, как и он, арендодателей дорогостоящей техники, которые безрезультатно пытаются забрать у арендаторов своё имущество и получают отказ в возбуждении уголовного дела, обратившись в полицию. Имена предполагаемых злоумышленников известны: получая оборудование, они разрешают сфотографировать паспорт и даже составляют договор, написанный от руки. Впрочем, найти злоумышленников пока не получается. По месту прописки никто не открывает, а телефоны выключены.

«Мошенники действуют на грани гражданского и уголовного законодательства. На первый взгляд в их действиях нет ничего преступного: оплатив несколько тысяч рублей в качестве залога, получают дорогостоящую технику. Только возвращать её никто не собирается. Номера телефонов меняют, по месту прописки только числятся, а собственники, после долгих поисков и безрезультатных обращений в полицию, редко доводят дело до иска в суд. Даже если он будет составлен, найти мошенников могут только сотрудники правоохранительных органов, которые, в свою очередь, отказываются это делать на вполне законных основаниях», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Истории каждого потерпевшего похожи друг на друга. Купили технику, разместили объявление о возможной аренде в Интернете, а теперь пытаются вернуть её. Подобный бизнес во многом строится на доверии, ведь паспорт, копию которого требуют у арендаторов, не является гарантией того, что имущество отдадут. Однако в этом деле наметился определённый прогресс: жертвы мошенников сумели найти друг друга и подали коллективное заявление в органы правопорядка. Вероятнее всего, после этого оперативники начнут заниматься розыском жуликов.

«Проблема в том, что сотрудники правоохранительных органов должны видеть системность в действиях мошенников. Единичное заявление не даёт всей картины преступления и умысла злоумышленников, направленного на то, чтобы обманным путём лишать граждан их имущества. Для поимки жуликов требуется несколько потерпевших, которые расскажут о произошедшем в полиции», — советует адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

 

Напишите нам

Комментировал:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: