Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Человек и Закон"

От школьной забавы до уголовного дела

19.12.2018

Скандал в Новосибирской области: директора одной из местных школ обвиняют в организации весьма нетрадиционной забавы: вместе с учениками он прыгал через костёр без штанов. Вскоре вскрылись и другие, правда пока не проверенные, подробности жизни образовательного учреждения, где несовершеннолетних хватают за горло и вытирают об них руки. О том, какая ответственность может грозить должностным лицам, в интервью программе «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Директора Осинцевской средней школы под Новосибирском Ивана Аникина обвинили в неподобающем поведении. Ещё летом ученики сняли любительское видео, на котором он якобы прыгает через костер без штанов. Сам руководитель учебного учреждения назвал ролик фальсификацией. Опроверг он и озвученное в записи мнение несовершеннолетних. Некоторые из них заявляют, что учитель физкультуры из этой же школы может схватить учеников за горло, грубо обращается с ними и вытирает о ребят мокрые руки. 

«Следственный комитет Новосибирской области начал проверку видеозаписи, её результатом может стать возбуждение уголовного дела по статье 116 УК «Побои». Её санкция предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Кроме того, оперативники могут усмотреть и преступления сексуальной направленности, по ним ответственность гораздо более серьёзная», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Ученики и их родители уверены в своей правоте и даже написали письмо депутатам Чановского района, в котором расположена школа. Родители рассказали, что Юрий Гаврилов, работающий учителем физкультуры, приподнял за горло одну из школьниц. А в столовой вытирал руки об учеников и говорил, что скучает по ним. В том же письме утверждается, что директор учебного заведения обзывал школьников «голубыми» и «валенками».

«Статья 5.61 КоАП «Оскорбление» предусматривает для должностных лиц ответственность в виде штрафа от десяти до тридцати тысяч рублей, но доказать всё то, о чем рассказывают несовершеннолетние, будет очень сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

И если утверждать о том, что директора и учителей могут привлечь к административной или уголовной ответственности, пока можно с большой натяжкой, то рассуждения о возможной смене места работы для преподавателей, вполне уместны. С другой стороны, необходимо дождаться окончания проверки контролирующих органов. И если ничего противозаконного в действиях взрослых не найдут, детей, слова которых и стали поводом для скандала, особо не накажут.

«Говорить о возможной ответственности, которая грозит учителям и директору, пока рано. Сотрудники Следственного комитета и прочие контролирующие органы, должны провести проверку и выяснить все обстоятельства произошедшего. Только после её окончания, можно утверждать о противоправности действий преподавателей», — резюмирует адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: