Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам

11.12.2018

Далеко не все случаи подходят для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а только напрямую повлёкшие необоснованный, несправедливый приговор. Для этого нужно наличие условий, например, когда судье не была известна определённая информация, но незаконные факты существовали. О том, как добиться пересмотра, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

В юрисдикции существуют разные формы, чтобы проверить правильность вынесенного судебного приговора. Для этих действий наделены правами вышестоящие инстанции: апелляционные, кассационные и надзорные. Эти органы направлены исправлять за подчинёнными им судами допущенные погрешности, нарушения на этапе рассмотрения дел, если обнаружены факты неправильного использования правовых норм, нарушения законодательства или ошибки при толковании определённых данных.

«Вновь открывшимися обстоятельствами являются: установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, повлёкшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления. Они могут и должны быть изучены», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Момент может наступить, когда дело рассматривается в суде, но без учёта существенных обстоятельств, о них судья по разным причинам не был информирован, поэтому даже не подозревал об их существовании. Подобное положение отличается от апелляционного порядка, в нём обычно судебные выводы не соответствуют фактам, допущены упущения в связи с отказом проверить представленные доказательства, необоснованное отклонение различных ходатайств.

«Возможный пересмотр материалов уголовного дела или даже обвинительного приговора никакими сроками не ограничен. Об этом говорит статья 413 УПК РФ «Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

В современном понятии пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам УПК РФ даёт возможность возобновить его и по новым тоже. Несмотря на сложность наименования, суд перенял специфику оснований от советского урегулирования процесса. Способ, с помощью которого пересматриваются уголовные процессы с судебными решениями, вступившими в силу, экстраординарный, так как возможно наступление риска заново подвергнуть гражданина преследованию и изменить его положение в отрицательную сторону.

«Право возбуждения производства принадлежит прокурору, за исключением некоторых случаев. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК РФ», — поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: