Подсудимого посадят с адвокатом

06.12.2018

В Госдуму внесен законопроект о запрете «защитных кабин» и клеток в зале судебного заседания. Они могут исчезнуть уже до конца текущего года. По мнению парламентариев, в стране нужно применять европейскую технологию: чтобы подсудимый сидел рядом со своим защитником. Клетка заведомо делает человека преступником в глазах участников процесса. О всех плюсах и минусах нововведения рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Впервые в зале российского суда клетка появилась в 1992 году во время процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило. В конце 2000-х ей на смену начали приходить «изолирующие светопрозрачные защитные кабины» — «аквариумы». Несмотря на кажущуюся гумманость нововведения, оно вызывало протесты как подсудимых, так и адвокатов. ЕСПЧ признал, что такие условия содержания являются унизительными для участников, и могут заставить стороннего наблюдателя поверить, будто судят чрезвычайно опасных преступников, что подрывает презумпцию невиновности. 

«Демонтаж ограждающих конструкций в российский судах потребует усиления безопасности в учреждениях. Будучи за решеткой, подсудимый не может контактировать со своим адвокатом и, соответственно, реализовывать свое права на получение квалифицированной юридической помощи. Общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подсудимые размещаются в клетках, будь то металлические или же стеклянные конструкции», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Во времена СССР подсудимый находился в специальном «загоне», многие помнят его по кадрам фильма «Берегись автомобиля». Сейчас обвиняемых предлагают садить рядом с адвокатом, а для исключения попытки побега, пристёгивать к стулу наручниками. Эта мера не кажется излишней, учитывая произошедшее нападение банды «ГТА» на конвоиров в мособлсуде прошлым летом. 

«В России нужно применять европейскую практику: чтобы подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом. Готовить конвоиров на работу в условиях без клеток не нужно — они прекрасно всему обучены. Единственное, если клетки все же отменят, потребуется увеличить численный состав сопровождающих. Это повлечет за собой дополнительные расходы», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Клетка затрудняет общение подсудимого с защитником и изолирует его от других участников процесса, что ставит его в неравное положение. Это относится и к модульным кабинам, которые также выполняют изолирующую функцию. Законодательных норм, которые бы обязывали суд помещать подсудимых в клетки, нет.

«В США подсудимый сидит рядом с адвокатом и постоянно с ним общается – это обеспечивает лучшую реализацию его права на защиту. На Западе делается акцент не на изоляцию человека, а на усиление безопасности в зале суда. В нашей стране, чтобы подсудимый мог задать вопрос своему защитнику, он должен об этом ходатайствовать. Более того, суд может запретить это делать. Надо ставить всех в равные условия, ведь пока человеку не вынесли приговор, он является невиновным», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов

 

Напишите нам

Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: