Комментировал:

Новак Сергей Иванович

Специалист-полиграфолог

Потерпевшая и обвиняемая

11.12.2018

Художница, которой грозит девять лет тюрьмы за поножовщину, прошла тест на полиграфе. Она уверяет: защищалась от насильника. А в руках было не оружие, а обычный карманный нож для заточки карандашей, который она постоянно носит с собой: девушка — начинающий художник. О том, что показал детектор лжи, в эфире телеканала «РЕН ТВ» рассказал эксперт-полиграфолог нашего правового центра Сергей Новак

Дарья утверждает, что спасалась от насильника, нанесла ему три удара ножом и стала фигурантом уголовного дела, после того как озабоченный преступник сам написал заявление. Теперь свою правоту 18-летняя девушка доказывает на детекторе лжи. Ей может грозить до девяти лет тюрьмы. Всё случилось в июне этого года, когда она сопровождала детей в пионерский лагерь из Москвы в Туапсе. Справившись с задачей, осталась в городе на пару дней. Поселилась в хостеле. Вода из крана, говорит, была плохая. Покупать её пришлось в магазине, возвращаясь из которого, она и встретилась с незнакомцем.

«Девушка поясняет, что не могла убежать, потому что злоумышленник держал её. Когда он попытался наклонить жертву, Дарья достала небольшой нож и начала наносить удары. Поскольку мужчина был сзади, бить пришлось наугад. Проверка этих показаний является целью психофизического исследования», — говорит специалист-полиграфолог Сергей Новак.

Девушка начинающий художник и нож носит с собой для заточки карандашей. Она рассказала, что пускать в ход лезвие не хотела. Лишь заранее приготовила, когда поняла, что за ней по пятам идёт мужчина. Якобы он сам угрожал клинком, склоняя к интиму. Дарья испугалась. Кричала. Отбилась лишь с боем. Незнакомец убежал. О помощи она попросила прохожих, которые злоумышленника не нашли. В полицию сообщать не стала. О происшествии не оповестила даже мать, написала лишь близким подругам в социальных сетях. На следующий день взяла билет в столицу. История, как плохой сон, начала забываться, пока в дверь спустя месяц не постучали оперативники.

«Мать Дарьи вскоре решила провести собственное расследование. Она решила найти место преступления, дом, в котором остановилась дочь, и даже обидчика, который, как утверждает Дарья, попытался её изнасиловать. О встрече договорилась по телефону. Потерпевший по уголовному делу не отказался от встречи. Заверил, что оружия у него не было, штаны с себя не снимал, юбку девушке не задирал и вообще читал стихотворения», — рассказывает специалист-полиграфолог Сергей Новак.

Мужчина, не в рифму, конечно, но объяснил: мол, всего лишь уличный повеса, улыбающийся встречным лицам, но никак не озорной гуляка и тем более не насильник, того, что мог напугать, не скрывает. Женщина рассказ считает выдумкой, верит дочери, которая оборонялась. 38-летний житель Туапсе, помимо обращения в полицию, через суд потребовал у девушки 300 тысяч рублей на возмещение морального и физического ущерба. Встречный иск подала и его обидчица, ну или жертва. По словам матери, на очной ставке обидчик её ребёнка заявил, что претензий не имеет. Но забрать заявление, которое, говорит, написать его попросили оперативники, закон не позволяет.

«Дарье предъявлено обвинение по части второй статьи 111 УК РФ, это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, дело направлено с обвинительным заключением прокурору для проверки и утверждения обвинительного заключения. В ходе психофизического исследования были получены реакции, свидетельствующие о том, что Дарья Агений в своём объяснении, написанном собственноручно, изложила информацию без искажений», — уверен специалист-полиграфолог Сергей Новак.

Напишите нам

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: