Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Человек и Закон"

Правовые последствия губернаторской охоты

09.01.2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался в центре крупного скандала: внимание СМИ и правоохранительных органов привлекло видео, на котором чиновник и лица из его ближайшего окружения убивают медведя, хотя охота на животное, находящееся в зимней спячке, запрещена. О том, какая ответственность может грозить участникам происшествия, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Видео было размещено в Интернете ещё в сентябре, однако популярность начало набирать только после того, как на него обратили внимание федеральные СМИ и блогеры. Действие разворачивается в заснеженном лесу. Человек, похожий на губернатора Иркутской области Сергея Левченко, с заряженным ружьём в окружении нескольких человек подходит к берлоге и стреляет в неё. Охотники поздравляют его с трофеем, а затем зверя с помощью верёвки вытаскивают из укрытия. После начинается фотосессия, в которой, помимо самого главного героя, участвуют лица, в которых многие узнали чиновников из областной администрации.



«В отношении участников происшествия могут возбудить уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». Учитывая, что деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, а возможно, лицом с использованием своего служебного положения и причинением особо крупного ущерба, виновным может грозить от двух до пяти лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Ролик, который длится почти две с половиной минуты и сопровождается подробными комментариями, всего за несколько дней набрал около полумиллиона просмотров на YouTube. После шумихи в соцсетях эту историю растиражировали многие СМИ. Видео посмотрели и местные правоохранители, сыщики провели доследственную проверку, но возбуждать уголовное дело отказались. Вероятной причиной стало заявление о том, что это был медведь-шатун, на которого поступали жалобы от жителей. Охота проходила в разрешённый период, а лицензия на отстрел была получена.

«Местные чиновники подтвердили, что заявка была, а потому отстрел проводили по закону. В берлоге зверь оказался не потому, что находился в зимней спячке, а был загнан туда охотничьими собаками. Поверить в эту версию можно с большим трудом. Охота считается незаконной, если она осуществляется вопреки специальному запрету, а потому является нарушением статьи 288 УК РФ. В приказе Минприроды прописано, что на бурого медведя разрешено охотиться с 1 августа по 30 ноября. Учитывая, что на видео глубокие сугробы, всё произошло в зимний период. Так это или нет, должны установить следователи», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Вскоре руководство МВД России поручило иркутским коллегам ещё раз проверить сообщения о незаконной охоте на медведя. Следователи должны установить точное время и место случившегося, а также дать правовую оценку действиям организаторов и участников охоты. Оперативников заинтересовал и ещё один эпизод, запечатлённый на видео: в руках ребёнка, которого называют внуком губернатора, появляется ружьё, из которого мальчик стреляет в кабана, находящегося в клетке. С дистанции около метра школьник не промахнулся: животное рухнуло замертво.

«Любое оружие в нашей стране — это единица, которая закрепляется за конкретным лицом. Следовательно, распоряжаться им может только один человек и никто более. Даже если гражданин, которому передано ружьё, имеет все разрешения на охоту, действие будет считаться незаконным. В КоАП РФ есть статья 20.8 «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения оружия». Виновным грозит штраф или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией ружья и патронов к нему», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: