Дело ведёт:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы "Человек и Закон" (1-й канал), советник адвокатского бюро "Человек и Закон

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Приморский бизнесмен отправился в колонию за чужое преступление

16.03.2017

Это дело, которое началось в Приморье еще 14 лет назад, продолжает обрастать новыми деталями и вопросами, на которые никто не может получить вразумительных ответов. Развеять дым в деле о поджоге решили журналисты программы «Человек и закон». Редакцию «Первого канала» заинтересовала судьба подзащитного нашего правового центра Алексея Сорокина, интересы которого представляет уголовный адвокат Сергей Матушкин

История началась ещё осенью 2003 года. В частном доме на окраине города вспыхнул пожар. Причину его установили быстро: поджог. Слухи о подозрительных мужчинах с канистрами распространились по округе быстрее чем пламя по жилищу. В тот момент в коттедже находилась семейная пара. Как позже выяснилось, родственники хозяев. Они успели выбежать, но женщина решила вернуться за документами и погибла в огне. Пострадали и поджигатели. Их личности вскоре установили. Сергей Рубан получил серьёзные ожоги и вскоре умер, но успел рассказать следователям о причинах своего поступка.

«У Рубана были неприязненные отношения с директором рынка «Первореченский»,  который не выплатил ему зарплату, и он решил ему отомстить. Тот самый дом действительно принадлежал его шефу Алексею Сорокину, точнее его бывшей жене. Версию о мести начальнику подтвердил еще один фигурант дела Евгений Кичигин, который так же работал охранником на этом же рынке», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

По словам Алексея Сорокина, конфликт начался из-за того, что молодые люди начали продавать наркотики. Они были уволены без заработной платы, а потому затаили обиду. В том же 2003 году уголовное дело о поджоге было закрыто в связи со смертью подозреваемого. Но спустя 8 лет ему неожиданно решили дать вторую жизнь. Подельник, давно находившийся в колонии, начал давать показания против бывшего руководителя. Якобы, на дело пошли по его указанию.

«Какой резон Сорокину заказывать нападение на собственный дом? В нем жила его бывшая супруга, которая на допросах говорила о том, что никаких споров с Алексеем не имела, а после развода их связывали вполне дружеские отношения. Но следствие поверило преступнику. Есть основания полагать, что спустя столько лет его память освежили люди, которым позарез нужно было отправить неуступчивого и честного бизнесмена за решётку», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Позже выяснилось, что подписи  в протоколах ставил не сам осужденный, а кто-то другой. Но даже эти сбивчивые показания уголовник давал недолго, вскоре он умер при очень странных обстоятельствах, но делу успели дать ход. Алексей Сорокин утверждает, что виной всему стала  его несговорчивость с местными правоохранителями, которые не раз настойчиво предлагали дружить, в обмен на солидные вознаграждения.

«Все эти сведения дают основания полагать, что к этому делу имеют интерес люди с огромными полномочиями. Алексея Сорокина приговорили к 14 годам лишения свободы, к тому моменту он больше пяти лет провел в следственном изоляторе. Мы добиваемся справедливого решения суда, ведь человек не должен отбывать наказание за преступления, к которым не имеет отношения», — резюмирует уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: