Приморский бизнесмен отправился в колонию за чужое преступление

Это дело, которое началось в Приморье еще 14 лет назад, продолжает обрастать новыми деталями и вопросами, на которые никто не может получить вразумительных ответов. Развеять дым в деле о поджоге решили журналисты программы «Человек и закон». Редакцию «Первого канала» заинтересовала судьба подзащитного нашего правового центра Алексея Сорокина, интересы которого представляет уголовный адвокат Сергей Матушкин

История началась ещё осенью 2003 года. В частном доме на окраине города вспыхнул пожар. Причину его установили быстро: поджог. Слухи о подозрительных мужчинах с канистрами распространились по округе быстрее чем пламя по жилищу. В тот момент в коттедже находилась семейная пара. Как позже выяснилось, родственники хозяев. Они успели выбежать, но женщина решила вернуться за документами и погибла в огне. Пострадали и поджигатели. Их личности вскоре установили. Сергей Рубан получил серьёзные ожоги и вскоре умер, но успел рассказать следователям о причинах своего поступка.

«У Рубана были неприязненные отношения с директором рынка «Первореченский»,  который не выплатил ему зарплату, и он решил ему отомстить. Тот самый дом действительно принадлежал его шефу Алексею Сорокину, точнее его бывшей жене. Версию о мести начальнику подтвердил еще один фигурант дела Евгений Кичигин, который так же работал охранником на этом же рынке», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

По словам Алексея Сорокина, конфликт начался из-за того, что молодые люди начали продавать наркотики. Они были уволены без заработной платы, а потому затаили обиду. В том же 2003 году уголовное дело о поджоге было закрыто в связи со смертью подозреваемого. Но спустя 8 лет ему неожиданно решили дать вторую жизнь. Подельник, давно находившийся в колонии, начал давать показания против бывшего руководителя. Якобы, на дело пошли по его указанию.

«Какой резон Сорокину заказывать нападение на собственный дом? В нем жила его бывшая супруга, которая на допросах говорила о том, что никаких споров с Алексеем не имела, а после развода их связывали вполне дружеские отношения. Но следствие поверило преступнику. Есть основания полагать, что спустя столько лет его память освежили люди, которым позарез нужно было отправить неуступчивого и честного бизнесмена за решётку», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Позже выяснилось, что подписи  в протоколах ставил не сам осужденный, а кто-то другой. Но даже эти сбивчивые показания уголовник давал недолго, вскоре он умер при очень странных обстоятельствах, но делу успели дать ход. Алексей Сорокин утверждает, что виной всему стала  его несговорчивость с местными правоохранителями, которые не раз настойчиво предлагали дружить, в обмен на солидные вознаграждения.

«Все эти сведения дают основания полагать, что к этому делу имеют интерес люди с огромными полномочиями. Алексея Сорокина приговорили к 14 годам лишения свободы, к тому моменту он больше пяти лет провел в следственном изоляторе. Мы добиваемся справедливого решения суда, ведь человек не должен отбывать наказание за преступления, к которым не имеет отношения», — резюмирует уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Отзыв по этому делу:

Алексей Сорокин (Владивосток)

Спасибо, "Человек и Закон", что не остались равнодушны к моей беде. Меня осудили на 14 лет по сфальсифицированному уголовному делу о поджоге моего собственного дома. Причина тому — несговорчивость с правоохранительными органами. Не захотел платить дань с бизнеса. Показания на меня дал осужденный, который вскоре после этого умер. Подписи в протоколах сделаны не его рукой. Других доказательств моей вины нет. Однако, всё это не помешало суду признать меня виновным в преступлениях, которых я не совершал. Пока уголовный адвокат правового центра "Человек и Закон" Сергей Матушкин обжалует неправосудный приговор, моя история заинтересовала редакторов телепередачи "Человек и Закон". Телепрограмма провела собственное расследование моего дела, сюжет в мою поддержку вышел на "Первом канале".

Спасибо вам за это!

Другие материалы по этой теме:

19.05.2017
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим...
03.05.2017
Дмитрий Прищенко обвиняют в похищении и вымогательстве, хотя сами обстоятельства совершения возможного преступления вызывают массу вопросов. Уже 32 месяца молодой человек провел за решёткой, хотя,...
21.04.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, который защищает честное имя офицера полиции Александра Воронько, обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: