Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Прощание с «Бутыркой»

18.12.2018

Легендарный СИЗО № 2 города Москвы, более известный как «Бутырка», будет закрыт. Один из символов отечественного правосудия, в стенах которого содержались величайшие люди страны и рядовые преступники, планируют «расселить», сделав памятником. О прошлом и будущем тюрьмы рассказал адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный

Причиной закрытия легенды, а вместе с ней и СИЗО № 3 «Пресня», стало строительство нового учреждения на пять тысяч мест и территорией в 80 гектаров. Подобная участь может коснуться и не менее известной «Матросской тишины», но её судьба пока под вопросом. Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки. После того как новый казённый дом откроется, туда переведут заключённых из старых.

«Бутырка» очень удобно расположена: центр города, в считаных шагах Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве, что являлось основными причинами того, что один из старейших СИЗО страны, несмотря на все протесты местных жителей, являлся неприкасаемым. По словам экспертов, расположение такого огромного изолятора в непосредственной близости от многоэтажных домов нарушает санитарные нормы. Но мнение людей в таких вопросах первой роли не играет», — считает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Для многих «Бутырка» является дурным наследием прошлого — территория боли и страха, ведь в легендарном СИЗО когда-то пытали и расстреливали людей. С другой стороны, история — какая бы она ни была — остаётся историей, и забывать о ней было бы неправильно. Что касается освобождённых зданий, они поступят в распоряжение городских властей. Эксперты надеются, что «Бутырку», как объект, представляющий историческую ценность, всё же не снесут.

«Программа переезда столичных следственных изоляторов за МКАД обсуждается настолько давно, что в состоятельность этой идеи уже перестали верить. Были планы подключить к проекту большой бизнес: он бы построил на окраинах Москвы современные СИЗО, а взамен получил исторические здания прежних тюрем. Но когда предприниматели начинали просчитывать расходы, то быстро теряли интерес к идее. Другой взгляд на проблему был у правительства Москвы: своеобразной реновации решили подвергнуть и СИЗО», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Первые упоминания о Бутырском остроге появились в 1775 году. Перед казнью в одной из башен содержали Емельяна Пугачёва. С начала XX века в стенах побывали Иван Каляев, Николай Шмит и Владимир Маяковский. До революции там содержали Нестора Махно и будущего главу ВЧК Феликса Дзержинского, а после «Бутырку» вновь наполнили «неблагонадёжные» и «политические» арестанты: Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв и Александр Солженицын.

«Среди главных минусов переселения заключённых — логистика. Доставлять арестантов в суды и обратно будут ещё дольше. Сегодня заключённые жалуются на условия перевозки в автозаках, которая занимает порой по пять-шесть часов в одну сторону. Ждать сокращения этого времени после создания СИЗО за пределами МКАД не приходится», — уверен адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: