Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Пытки в колонии Белгородской области

04.12.2018

Любой вступивший в законную силу приговор, определение или постановление суда могут быть отменены, а производство по уголовному делу возобновиться из-за новых обстоятельств. Как показания свидетеля или обвиняемого могут изменить расклад сил в борьбе защиты и обвинения, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов.

В уголовном деле бывшего заместителя начальника одной из белгородских колоний Александра Калинова, обвиняемого в получении взятки, неожиданный поворот. Подсудимый Юдин, который, по мнению прокуратуры, передавал деньги подполковнику, рассказал о том, что побудило его дать ложные показания во время следствия. По его словам, сотрудники УФСИН требовали оговорить коллегу, угрожая заключённому. Обещали подбросить наркотики, а для большей сговорчивости применяли изощрённые пытки.

«Вновь открывшимися обстоятельствами являются: установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, повлёкшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления. Они могут и должны быть изучены», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Заявления Юдина, сохранявшего молчание в течение нескольких заседаний, прозвучали как гром среди ясного неба. Молодой человек пояснил, что не хотел говорить правду, опасаясь за свою жизнь и здоровье. В зале суда находились представители СМИ, приехавшие для освещения резонансного процесса, потому подсудимый решил пойти на определённый риск в надежде на то, что его слова будут услышаны. Вялотекущее заседание стало напоминать спектакль. На лицах зрителей, которыми выступали действующие сотрудники УФСИН, обвиняемые Юдиным в применении насилия, появилось смятение, граничащее с паникой.

«Статья 413 УПК РФ «Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» говорит о том, что возможный пересмотр материалов уголовного дела или даже обвинительного приговора никакими сроками не ограничен. Суд постановил провести проверку фактов, указанных Юдиным, а также обратил внимание на необходимость усилить его защиту от возможных провокаций и применения насилия на время нахождения в СИЗО», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Сотрудники колонии, в которой проходил службу Александр Калинов и отбывал наказание Юдин, были приглашены прокурором для дачи показаний, но говорил в тот вечер только обвиняемый. Офицеры УФСИН начали перешёптываться и переглядываться, а с помощью двусмысленных жестов старались поделиться своими соображениями с коллегами. Один из них заметил судья, который потребовал объяснить происходящее, но ничего внятного те сказать не смогли.

«Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением некоторых случаев. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК РФ», — поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Мы будем следить за развитием этой истории

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: