Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Родительские права в обмен на свободу

27.12.2018

Татьяну Гринишак, оставившую в подъезде многоквартирного дома своего двухлетнего сына, приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей. Она заявила, что бросила ребёнка из-за постоянных скандалов с гражданским мужем и материальных трудностей. Оставив малыша, женщина отправилась к подруге в Саратов. По возвращении от сотрудников поездной бригады она узнала, что находится в розыске. О том, какое наказание грозило матери-кукушке и могут ли её лишить родительских прав, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

14 октября гражданка Украины оставила сына в подъезде дома на улице Комарова. Её личность установили быстро, а нашли буквально через неделю на вокзале. Женщина сказала, что бросила ребёнка, чтобы не портить отношения со своим сожителем. В суде Татьяна подчеркнула, что не била малыша и не подвергала его жизнь риску. При этом заботиться о нём она не собиралась, потому что его не принял гражданский муж, чувства к которому оказались сильнее любви к собственному сыну.

«40-летнюю Татьяну Гришак признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и статьёй 125 УК РФ «Оставление в опасности», назначив наказание в виде штрафа. Учитывая совокупность правонарушений, приговор можно назвать весьма мягким», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Щёлковский городской суд освободил Гринишак из-под стражи. Теперь она имеет законное право забрать своего сына и намеревается им воспользоваться. Заседание по делу о лишении матери родительских прав должно состояться только 21 января. У женщины есть почти месяц, чтобы распоряжаться жизнью, судьбой и здоровьем своего ребёнка. Всё это время мальчик находился в приёмной семье, которая также намерена бороться за его усыновление.

«Прокуратура может оспорить решение суда, чтобы Гринишак осталась под стражей до рассмотрения вопроса о лишении родительских прав по существу. Законных оснований удерживать ребёнка в семье не существует. Мать мальчика утверждает, что не жалеет о содеянном, потому что хотела для сына лучшей жизни. Хотела, чтобы на его крики в подъезде открылись двери и кто-то его приютил», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сейчас малыш в полном порядке. Он воспитывается в многодетной семье, летом отдыхал с новыми братьями и сёстрами в Сочи, стал активнее и даже начал разговаривать. Приёмная мать прошла с малышом полное медицинское обследование, во время которого у него выявили заболевания желудочно-кишечного тракта. На их лечение требуются силы и средства. С трудом верится, что мать-кукушка сможет ему помочь, если сына оставят ей.

«Санкции статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и статьи 125 УК РФ «Оставление в опасности» предполагают лишение свободы до года и штраф до 80 тысяч рублей. Не исключено, что если прокуратура обжалует это решение, другой суд может вынести куда более строгий приговор», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: