Комментировал:

Родители оспаривают необходимость вакцинации

21.02.2019

Москвичка отказалась прививать сына от вируса кори. Однако в детском саду, в который ходит ребёнок, от матери требуют срочно пройти вакцинацию. Женщина считает, что прививать или не прививать ребёнка — её личное дело. Кто прав, родители или администрация учреждения, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Ссылка на сюжет

Анна просит не считать её безумной мамочкой, поскольку её страх перед прививками вполне обоснован — сын её знакомой после прививки серьёзно заболел. Поэтому рисковать здоровьем своей дочери она не готова. Тем временем заболевших корью с каждым годом становится всё больше.

«Отказ родителей от прохождения прививок не должен служить препятствием для посещения детского сада. Для начала необходимо внимательно изучить договор, на основании которого ребёнок будет посещать дошкольное учреждение. Все условия должны быть в нём прописаны», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Девочке чуть больше двух лет, и за это время она болела всего пару раз, хотя никаких прививок ей не делали с рождения. Иммунитет справляется, поэтому смысла в прививках мама ребёнка не видит. К тому же смущают юридические аспекты — перед процедурой родители обычно подписывают документ, в котором говорится, что медики не несут ответственности за то, как организм ребёнка примет препарат. Однако скоро девочка пойдёт в детский сад, где требуют справку о вакцинации. Женщина с этим категорически не согласна.

«Отсутствие прививок не является причиной для отказа приёма детей в дошкольное учреждение. Существует целый перечень заболеваний, которым администрация пугает родителей ежегодно, искусственно навязывая прививки», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Есть и другой случай. Кашель, насморк, боль в груди — шестилетний Ваня гриппует не первый день и не в первый раз. Его маме Александре то и дело приходится брать больничный. Однако к вакцинации она относится скептически. Из-за отказа привиться от кори у неё даже возник конфликт с руководством детского сада. Там поставили едва ли не ультиматум — в течение десяти дней сделать прививку. Однако Александра считает, что такие серьёзные прививки нужно делать только с разрешения доктора. Врачи настаивают: опасаться нужно не вакцин, а болезней. Корь, например, может вызвать поражение мозга или слепоту. В России за прошлый год заболеваемость выросла в три раза — почти 2,5 тысячи случаев. На Западе ситуация ещё хуже. В одной только Европе в 2018 году заболели более 80 тысяч человек. Поэтому инфекционисты убеждены в том, что единственная защита от вируса — прививки.

«Если в договоре не будет сказано о прививках и ребёнка не примут, действия администрации можно будет считать незаконными. Обжаловать их можно у вышестоящего руководства муниципального образования либо в прокуратуре. Запрет на посещение образовательного учреждения является нарушением прав как малыша, так и родителей», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: