Родовое гнездо в чужие руки

Семья Курицыных, обратившаяся в наш правовой центр, пытается вернуть родовое имение. Старенький дом, который стоит в подмосковных Люберцах, стал чужой собственностью после того как один из родственников, страдавший от алкоголизма и других тяжёлых болезней переписал строение и землю на другого человека. Эту историю обсуждали в программе «Говорим и Показываем» на телеканале НТВ. В дискуссии  принял участие адвокат по гражданским делам Денис Калашников, который представляет интересы пострадавшей семьи

Ветеран войны Александр Курицын получил земельный участок в Люберцах еще в далёком 1948 году. После его смерти, наследство досталось его сыновьям Илье и Александру. Они стали собственниками родового гнезда и продолжали жить там долгие годы: ремонтировали и перестраивали домовладение, ухаживали за приусадебным участком и дружили семьями.

«Илья Александрович, скончался несколько лет назад, оставив всё своё имущество сыну и жене. Они жили втроём, вместе с братом покойного Александром, который в последние годы стал злоупотреблять спиртным и страдать от тяжёлых болезней. С разрешения родственников его постоянно навещали друзья, но со временем компании становились всё более подозрительными: приятели приносили алкоголь, устраивали шумные застолья, оставались переночевать. Дошло до того, что многие даже жили в комнате пенсионера», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Вполне вероятно, что пагубная привычка привела к тому, что Александр заболел раком желудка. Недуг сопровождался тяжелыми болями, которые мужчина пытался заглушить спиртным, чем только усугублял собственную зависимость. Родственники в беде не бросали: покупали лекарства, продукты, а счета за коммунальные услуги гасили за свой счёт. Пенсионер написал завещание, по которому всё его имущество после смерти переходило в собственность племянника. С ним сложились хорошие отношения, даже не смотря на образ жизни и пагубные привычки дяди.

«Один из постоянных собутыльников, Евгений Мозяков, стал жить у мужчины в комнате. Домочадцы его откровенно побаивались, да и сам Александр не раз признавался, что в случае, если выгонит его на улицу, то может навлечь на себя проблемы. Старый знакомый все больше наглел и начал чувствовать равноправным жильцом старенького дома», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Александр Курицын изменил текст завещания за несколько месяцев до своей смерти. Причины, по которым он это сделал, до сих пор остаются загадкой, но родственники уверены, без дурного влияния Евгения Мозякова тут не обошлось. Именно он, согласно новому волеизъявлению, стал владельцем всего имущества после смерти мужчины. Наследник  тут же выступил с инициативой решить вопрос миром: продать членам семьи свою новую собственность за несколько миллионов рублей, но те решили обратиться в суд с иском об отмене совершенных действий. По их словам, документы были составлены в тот момент, когда тяжело больной пенсионер уже не отдавал отчёта своим действиям и находился под постоянным воздействием алкоголя.

«При подписании вышеуказанного правоустанавливающего документа, даритель не выражал своей воли и, как следствие, не давал согласия по всем существенным его условиям. Сделка при таких обстоятельствах, является оспоримой, то есть недействительна в силу признания ее таковой судом. В силу же пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. В этой истории подобный факт налицо, поэтому ранее совершенные сделки должны быть признаны ничтожными», — резюмирует адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Даже эфир на НТВ не поставил точку в споре наследников. Телевизионное шоу не уладило разногласий, а лишь привело к новым словесным баталиям. Решить проблему поможет лишь справедливое решение суда, на которое надеются все участники конфликта.

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: