Комментировал:

Сбившая школьников пьяная автолюбительница может избежать уголовного дела

25.12.2018

Автоледи из Славянска-на-Кубани, сбившая двух 13-летних школьников на пешеходном переходе, может уйти от наказания. Полиция не спешит заводить уголовное дело против женщины, которая села за руль в нетрезвом состоянии. О возможных причинах бездействия стражей порядка рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Виктор Икрянников

Двое школьников из Славянска-на-Кубани оказались под колёсами автомобиля, которым управляла нетрезвая женщина. Авария попала в объектив камеры. На кадрах видно, что от удара один из мальчиков просто отлетел на несколько метров. После госпитализации пострадавшего подростка отправили для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

«Статья 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предусматривает ответственность в том случае, если лицо, сидевшее за рулём, причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего. Учитывая, что женщина находилась в нетрезвом состоянии, в случае возбуждения дела ей грозит до четырёх лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Согласно документам исследования, врачи диагностировали у подростка закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней тяжести и ушиб поясничного отдела позвоночника. По заключению эксперта, школьник получил вред здоровью средней тяжести. Из-за этого родителям пострадавшего подростка в возбуждении уголовного дела отказали, так как санкция статьи 264 УК РФ предусматривает преследование только в случае причинения тяжкого вреда здоровью.

«Квалификационными характеристиками средней степени тяжести вреда, нанесённого здоровью потерпевшего, являются: отсутствие прямой опасности для жизни потерпевшего и продолжительное расстройство здоровья (утрата трудоспособности более чем на 21 день). Травмы, безусловно, серьёзные, но взыскивать средства на лечение ребёнка родителям придётся в гражданском порядке. Потому следователи, увидев заключение медиков, отказали в возбуждении дела», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Отец пострадавшего мальчика рассказал, что его сын четыре дня провёл в реанимации, где врачи оценивали состояние ребёнка как тяжёлое, и почему судмедэксперт принял решение о квалификации вреда здоровью как средней степени тяжести, он не понимает. По его мнению, причиной такого поведения судмедэксперта стало то, что отец виновницы аварии раньше занимался техосмотрами и имел связи среди врачей и сотрудников ДПС. Сейчас семья пострадавшего мальчика пытается обжаловать это решение.

«Обжаловать заключение судмедэксперта можно. Специалисты часто ошибаются, чего только стоит история с «пьяным мальчиком», произошедшая в Подмосковье. Сама статья 264 УК предусматривает прекращение дела по примирению сторон, если им удастся договориться о возможных компенсациях», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: