Комментировал:

Спор собственников о судьбе дачного кооператива решит суд

26.12.2018

Садоводы и дачники восстали против действующей власти, устроив настоящий бунт на очередном собрании собственников ДСК, на которое многих из них просто не пустили. Жители уверены, что председатель кооператива ведёт нечестную игру, в результате которой в посёлке накопилась масса нерешённых проблем. О том, какие механизмы действующее законодательство предусматривает для смены правления в подобных товариществах, журналистам телеканала «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Вход на собрание дачного кооператива «Мичуринец» только для избранных. Владельцы некоторых участков не понимают, почему их нет в числе приглашённых. Вход в здание преграждают сотрудники частного охранного предприятия. Дачники уверены в том, что так проходят выборы нового старого главы, бессменно возглавляющего ДСК вот уже 12 лет подряд. Решение принимает узкий круг избирателей, большая часть которых с ним в хороших отношениях. Никакой оппозиции, подсчёт голосов проходит быстро, ведь участвуют не больше 15 человек, да и поддержка стопроцентная, чего не скажешь о явке.

«На диалог с внесистемной оппозицией в лице инициативной группы председатель не идёт. Он уверяет, что все недовольные являются злостными неплательщиками, которые хотят свергнуть легитимную власть в надежде на то, что новый руководитель простит им все долги», — рассказывает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Руководитель кооператива объясняет такое небольшое число голосовавших вовсе не отсутствием демократии и свободных выборов, а тем, что все желающие, среди которых много должников, превратили бы мирный плебисцит в настоящий балаган. Обстановка доведена до предела, несколько раз стороны переходили в рукопашную. Всякий раз митинги, переходящие в потасовки, заканчивались вызовом полиции, которая разгоняла участников.

«Жители уверены в том, что председатель занимается не отстаиванием их интересов, а защитой своего места в правлении. Люди ждут в своих домах газового отопления, обещанного несколько лет назад, жалуются на мусор, который никто не убирает, и огромные поборы, которые устанавливает руководство кооператива и тратит непонятно на что», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

На все вопросы жильцов, связанные с газоснабжением или качеством дорог, председатель отвечает сдержанно. Мол, потерпите, граждане, скоро все проблемы будут решены. Но люди уверены: после того как кооператив стал частью территории Москвы, в руки руководства ДСК попал огромный актив, которым делиться власть имущие не спешат. Ранее бесхозная земля была распродана, и, по некоторой информации, владельцем её части стал именно глава кооператива.

«Руководитель несёт ответственность за возможные убытки, которые понесло данное объединение. Если будет установлен факт растраты вверенного имущества, речь может идти уже об уголовном преследовании. Чтобы изменить сложившуюся практику выборов, граждане должны обратиться в суд с иском. Если он будет удовлетворён, незаконно принятые решения могут отменить», — резюмирует адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: