Комментировал:

Суд защитил пса, покусавшего незванного гостя

17.02.2019

Архангельский областной суд разрешил домашним собакам кусать незваных гостей. Он признал законным нападение пса на непрошеного визитера. В пределах дома друг человека вправе показывать зубы всем, кто не нравится хозяевам. Об особенностях использования четвероногих как оружия самообороны рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Произошедшая история может стать пособием для собаководов, а также для незваных гостей. Всё случилось в одной из коммунальных квартир Архангельска. Судьба свела под одной крышей совершенно чужих друг другу людей: двух бывших супругов. Кроме того, на женской половине дома жил их общий ребенок - под охраной собаки.

«Когда отец попытался в неурочный час навестить ребенка, ему пришлось иметь дело с разъяренным псом. На это мужчина пожаловался в суд. Однажды вечером, как он полагает, исключительно на правах отца, решил проведать ребенка. Самостоятельно проникнув в комнату, прошел к детской кроватке. Но в протянутую к спящему малышу руку мертвой хваткой вцепилась собака, бережно охранявшая сон юного хозяина», — рассказывает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

В свою очередь женщина нарисовала несколько иную картину. Хорошие отношения супругами ними давно остались в прошлом. Истец без разрешения зашел в ее жилое помещение, более того, его не пускали, а потому он сломал дверь, был пьян, хотел разбудить ребенка, а после того, как мать и дитя защитила собака, пытался накинуться на бывшую возлюбленнную с кулаками, а затем попытался задушить пса.

«В общественных местах владелец опасной собаки обязан соблюдать правила: выгуливать ее в наморднике и на поводке. Но на незваных гостей, вломившихся в дом, гарантии безопасности не распространяются. Как бы то ни было, покусанный мужчина потребовал с бывшей жены больше ста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Так он оценил свои страдания, боль, страх перед собаками, изменение привычного образа жизни», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Суд отказал мужчине в иске. Главная проблема истца была в том, что он пришел туда, где ему не рады. Если бы недружественная встреча с псом состоялась где-нибудь в общественном месте, например во дворе, то хозяйке пришлось бы ответить. Но на частной территории злая собака и ее владельцы - хозяева положения.

«Истец в комнате, где находилась собака, не проживает, помещение в его собственности не находится, законных оснований для посещения без разрешения ответчика он не имел. Зная, что у женщины имеется собака, тем не менее, самостоятельно, не известив никого, истец вошел в комнату, чем спровоцировал нападение собаки, потому оснований для удовлетворения требований суд не увидел», — резюмирует адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: