Комментировал:

Верховный суд разрешил покупку «шпионской» техники

26.12.2018

Пленум Верховного суда РФ принял постановление разрешить покупку шпионской техники для слежки за животными и детьми. Ещё недавно приобретение ручки со встроенной видеокамерой или прибора, позволяющего отследить местонахождение собаки или скота, считалось преступлением. Что изменится теперь, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

История о фермере-шпионе, купившем в интернет-магазине GPS трекер для слежки за своим стадом коров, долго не сходила со страниц отечественных СМИ. Отец троих детей стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Вся доказательная база, собранная следователями, говорила о том, что мужчину неминуемо осудят, даже несмотря на всю нелепость ситуации, в которой он оказался. Помощь пришла, откуда не ждали: как только на громкое уголовное дело обратил внимание президент, оно как-то само собой «развалилось».

«По этой статье были осуждены тысячи граждан, которые вовсе не собирались заниматься шпионажем. Прогресс не стоит на месте, остаётся только удивляться многофункциональности некоторых вещей. В наручные часы можно установить видеокамеру, диктофон и даже сим-карту— покупка подобного, вполне безобидного гаждета, может стать причиной возбуждения уголовного дела. Для оперативников статья 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» является простым способом увеличить показатели выявляемости и раскрываемости преступлений», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В постановлении пленума Верховного суда РФ, который состоялся накануне, указывается, что само по себе участие в незаконном обороте специальных техсредств для негласного получения информации (ст. 138.1) не может свидетельствовать о виновности в преступлении, если гражданин «добросовестно заблуждается относительно фактического предназначения устройства». Говоря иначе, если человек приобретает в Интернете устройство, рекламируемое продавцом как бытовое, а на деле обладающее «шпионскими» характеристиками, он может избежать уголовной ответственности.

«Кроме того, не подлежат уголовному преследованию владельцы специальных техсредств, покупавшие их в целях личной безопасности для охраны членов семьи, имущества или для слежения за животными. В том случае, если не предполагалось применять шпионские устройства «в качестве средства посягательства на конституционные права граждан». Теперь приобретение трекеров для коров и собак, которое во всём мире уже лет десять как стало обычной практикой, разрешено и в России», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

О том, что большинство привлечённых к ответственности по статье 138.1 УК РФ не собирались покупать шпионскую технику для негласного получения информации, не раз говорили правозащитники. Но закон, а вместе с ним и судебная система, неумолимы. И хоть санкция предусматривала лишение свободы на срок до четырёх лет лишения свободы, обвиняемым и просили и давали «по минимуму», понимая всю абсурдность ситуации.

«Это очень актуально в свете повального привлечения к уголовной ответственности граждан, которые заблуждались и приобретали технические средства для личного пользования. Законодательство в отношении оборота современной техники должно быть смягчено, иначе невозможно говорить ни о каком техническом прогрессе или модернизации экономики», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: