Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Верховный суд встал на сторону водителя в споре с ГИБДД

29.12.2018

ВС постановил: снег и наледь не относятся к веществам и предметам, препятствующим идентификации госномера автомобиля. Если номера заляпаны, то штрафовать будут за управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками, а не за применение материалов, препятствующих их идентификации. О разнице в квалификации рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович

По мнению Верховного суда, за грязь и снег на номерах следует наказывать по статье 12.2 КоАП РФ (управление ТС с нечитаемыми регистрационными знаками). Неправильной является квалификация по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ (управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации). Наказание куда строже: штраф в пять тысяч рублей или лишение прав.

«Жалоба автолюбителя с заснеженными номерами, машину которого остановил инспектор ГИБДД, дошла до Верховного суда. Гаишник указал на то, что подо льдом некоторые цифры в коде региона стали неразборчивы. Водитель тут же отколол от номера намёрзшие сосульки, но от протокола по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ его это не спасло», — поясняет адвокат по административным делам Роман Максимович.

В свою очередь мировой, а затем и районный суд также согласились с тем, что лёд на номерах — это не что иное, как специально применённый материал, препятствующий идентификации государственных регистрационных знаков. Судья следующей инстанции не только подтвердил эти неоднозначные выводы, но дополнительно указал, что госномер был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. На основании каких фактов было сделано подобное умозаключение, в постановлении не раскрывалось. Кроме того, не было указано, какое специальное средство было использовано.

«Верховный суд с этими выводами не согласился: в деле нет абсолютно никаких данных, указывающих на применение водителем средств, препятствующих идентификации госномера. По этой причине наказание по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ в виде штрафа в пять тысяч рублей или лишения прав подлежит отмене», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

По словам опрошенного инспектора ГИБДД, передний номер был частично загрязнён снегом и признан нечитаемым. Кроме того, с расстояния в 20 метров не обеспечивалось прочтение хотя бы одной из букв или цифр государственного регистрационного знака. Поскольку протокол был составлен ночью и по поводу переднего номера, а о чистоте заднего в документах ничего не сказано, сейчас невозможно сделать вывод о том, «читался» ли он. Все предыдущие судебные постановления были отменены, а дело против водителя — прекращено.

«Штраф в 500 рублей за нарушение части 1 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление ТС с нечитаемыми регистрационными знаками» невелик и особого возмущения со стороны водителей не вызывает. Но нечистые на руку инспекторы могут квалифицировать подобные случаи иначе, уже по второй части статьи 12.2 КоАП, и наказание уже куда строже — пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев. Важно понимать разницу между нечитаемыми номерами и видоизменёнными. Многие спорят, но далеко не все готовы отстаивать свои интересы и доходить до Верховного суда», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: